欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:以廉为荣打造“清廉芒市”

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-10-08 17:03:32


  今年以来,为努力打造政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的“清廉芒市”,在清廉机关、清廉学校、清廉社区等“清廉单元”建设中,芒市多措并举,坚定不移推动全面从严治党,两个责任全覆盖,保持反腐高压态势,建立完善体制机制,树立正确选人用人导向,把实干型干部选出来,全力抓好营商环境建设,坚决查办整治慢作为、不作为,确保清廉建设取得实效。

  “以廉为荣,把清正廉洁作为基本操守。”走进芒市人社局机关大楼,几个大字迎面而来,深入人心。为推进“清廉机关”建设,芒市人社局结合“民生为本”的服务要求,不断提升窗口工作人员服务意识,发挥行政监察职能作用,保障进城务工人员及广大农民工合法权益,并严格监督管理干部,持之以恒抓干部作风,以优良党风促清风、带行风,努力营造人社系统风清气正的干事环境,真正做到为民生幸福承担人社使命。

  “要紧扣校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉‘五廉一体’工程,紧盯‘关键少数’和‘重点领域’,强化动态监管......”芒市纪委监委相关负责人在芒市教体系统“清廉学校”建设工作会上作出要求,并强调要注重选树一些教体领域“清廉”典型模范,加强宣传营造良好的“清廉学校”建设氛围。

  芒市文化和旅游局班子成员分组到干部职工家中开展廉政家访,发放“传承清廉家风弘扬清风正气”倡议书,引导家属们常吹廉洁风、做好“后院”监督。芒市民族文化工作队组织队员开展互讲、互晒、互亮、互学的“晒家风亮家训”活动。“不正当、不正常、不正确的社交、生活和休闲方式,也许就是腐败堕落的开始。”芒市通过不断强化党员教育,坚持用党性锁住底线,强化领导干部做表率,当好工作中的“引路人”。采用廉政谈话、警示教育、廉政家访等方式,早上廉政课,早打预防针,常吹廉政风、常敲警示钟,让全市干部树立廉洁的思想价值观,增强学习能力,提高自律的行为意识。

  在开展清廉村居建设工作中,芒市注重选优配强村两委和监委班子,制定芒市小微权力清单流程图,阳光晾晒村级党务、政务、事务和财务。风平镇介桃村结合村情,以党建为引领,充分挖掘历史文化和人文风情,围绕党风政风、法治建设、民族团结、党史学习教育、家风民风等内容与本地文化融合起来,把清廉文化融入到清廉村居建设的各个方面。

  同时,为营造风清气正的工作及节日环境,进一步筑牢广大党员干部的廉洁思想,芒市纪委监委通过发布节前廉洁提醒函、廉洁警示小视频等,提高宣传教育力度。畅通“四风”问题监督举报渠道,鼓励群众积极参与监督,公布电话举报、网站举报及微信在线举报方式,多点结合,严防“节日腐败”。

  “国无廉则不安,家无廉则不宁。”家庭是拒腐防变的一道重要防线,为传承好家风好家教,2021年芒市推选出12户德宏州“最美家庭”、1户德宏州“绿色家庭”;命名69户芒市“最美家庭”,分享他们的家庭故事,以新时代家庭观引领家庭文明新风尚,以好家风涵养好作风,引领全市干部向上向善的社风民风。

  下一步,芒市纪委监委将加强督促指导,推动各级各部门党组织扛起清廉建设的政治责任,把清廉建设与党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、党史学习教育、干部作风建设三年行动同步推进,在政治引领、权力运行、作风建设、清廉文化等方面下足功夫,为芒市经济社会高质量发展提供廉洁动力。

 (作者:陈倩 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号