欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:“零距离”旁听庭审 以身边事教育身边人

来源:三台山乡纪委    发布日期:2021-09-27 08:39:21


  “作为一名公职人员,我不该抱有侥幸心理而酒后驾车,我很后悔……”这是在芒市人民法院庭审现场,被告人发自内心的忏悔之声。

  近日,芒市三台山乡组织党员全程旁听芒市某机关干部牛某酒后驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪一案的公开庭审。像这样“零距离”“全景式”的警示教育,芒市已开展5期。

  庭审现场,旁听人员零距离感受法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审环节,真切地感受到法律的神圣与威严。近2个小时的庭审活动和检察官现场说法,情理、法理交融,丝丝入扣,震撼人心。

  “看到曾经熟识的干部如今成了站在被告席上的被告人,我内心五味杂陈,替他感到十分惋惜。整个庭审过程触及灵魂、发人深省。在今后的工作生活中,特别是八小时外,我将时刻提醒自己,千万不能把自己凌驾于法律纪律之上,不能心存侥幸,要老老实实做人,踏踏实实干事。”参加旁听的支部党员苏银山表示受到很大的思想触动。

  三台山乡党委副书记陈应朝在参加完旁听庭审后由衷感慨道:“原来一直觉得违纪违法行为离自己很远,旁听后,我才深刻感受到其实违纪违法犯罪只是一念间的事。我将以此为鉴,筑牢思想道德防线,教育引导全乡干部职工知敬畏、明底线、守规矩,自觉接受各方面监督。”

  “旁听庭审以‘看得见,听得着’的方式将庭审现场变为警示课堂,用身边事警醒身边人,给旁听的党员领导干部带来了强烈的心灵撞击。”三台山乡机关第一党支部书记沙柏岭表示。

  下一步,芒市将进一步发挥案件警示教育的作用,将传统的“说教式”教育转变为生动的“体验式”教育,在集中开展廉政谈话、专题学习典型案例通报的基础上,依托法院庭审这一特殊平台,根据庭审案件的发案领域和案件性质,有针对性地组织公职人员旁听庭审,现场接受党纪法规教育,增强警示教育的针对性和震慑力,推动警示教育入脑入心。通过“零距离”直观感受,不断提升警示教育效果,筑牢敬畏法律、敬畏纪律的思想防线。

  据悉,芒市已通报曝光酒驾醉驾典型问题17人,“先通报、后核查、再处理”的方式曝光4期6人,高频率的集中通报曝光达到了以案施教、以案示警、以案肃纪的效果。

  (作者:王柱力 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号