欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:专项治理重复信访 及时回应群众关切

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-09-07 12:16:11


  “您好,我们是芒市纪委监委的工作人员,想进一步了解您反映的问题......”这是芒市纪委监委电话询问、入户走访、化解重复信访举报问题的一幕。

  今年以来,芒市纪委监委按照《关于深入开展重复举报治理工作的通知》,结合对2018年以来未化解的重复举报进行全面起底,特别是已采取“六个一批”措施解决后仍出现的重复举报,深入开展重复信访举报专项治理。

  该市纪委监委对起底排查出的重复举报件进行分析研判,逐件复盘,深入查找信访举报受理分流、问题线索处置、办理结果反馈、群众利益诉求问题是否移交有关部门解决、举报人提供新的证据材料是否核查处理、群众思想工作是否细致到位等方面存在的问题,在认真办理的基础上,再次对实名举报人进行认真答复反馈,并深入剖析重复举报原因,采取有针对性的措施进行治理。

  在综合运用“六个一批”措施的基础上,突出重点,分类处理。对久拖未结或压件未办的,督促承办部门尽快办结;对核查处理不到位或反映问题复杂的,重新办理、交办督办或提级办理;对已核查处理到位但未向实名举报人反馈或反馈不到位的,督促承办单位抓紧反馈到位,耐心细致地做好举报人思想政治工作,举报人提供新证据材料的,抓紧核查处理并及时反馈举报人;对匿名重复举报的,运用无特定对象通报、办理公告等方式进行反馈通报;对举报失实造成不良影响的,采取适当形式进行澄清。

  针对每个重复越级信访件,市纪委监委办理的信访件由承办部门复盘,乡镇纪委办理的信访件由市纪委监委监督审查室提级复盘,采取查阅案卷、督办复查和与信访人“面对面”接谈等方式,坚持上下联动、协同配合,联动化解信访积案。多部门联合审查,对办理结果严格审核把关,坚决防止以程序性办结代替实际信访举报问题解决,匆匆结案或简单地直接了结。

  同时,进一步规范基层群众初信初访办理、实名举报反馈等工作机制,引导群众依法、逐级、理性反映问题诉求,依法、及时、就地解决群众信访举报问题。

  截至目前,该市纪委监委信访室共起底排查3件重复信访件,当前正在开展复盘工作。

  “我们将以重复举报专项治理行动为契机,为群众做实事、办好事,让群众切实感受到纪检监察就在身边。”芒市纪委监委信访室负责人表示。

  (作者:罗晓甜)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号