欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:深入一线 用监督推动民生资金落地见效

来源:市纪委监委党风室    发布日期:2021-09-07 11:29:17


  “仔弄(傣语:大哥),你好,你家享受低保吗?一个月可以领多少钱?”“享受着的,有5人享受着......”在风平镇遮晏村委会上景坎小组,市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组走村入户调查了解低保政策落实情况。

  这是芒市纪委监委开展整治群众身边腐败和不正之风的一幕。

  日前,芒市纪委监委制定出台《关于开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,强化对民生领域涉及群众切身利益事项的监督检查,以“清单式”监督推动各方责任落实,切实解决群众的揪心事、烦心事、操心事。

  查处利用职务便利欺诈骗保、截留套取、贪占挪用养老、失业、工伤等社会保险资金的违法行为,整治落实社会保障政策瞒报漏报、监管不严、推诿扯皮及底数不清、情况不明等形式主义官僚主义问题是《芒市整治群众身边腐败和不正之风督促整治项目任务清单》里由市纪委监委牵头整治项目的第三项。

  芒市纪委监委紧盯脱贫攻坚、社会保障、“三资”管理、教育医疗等民生领域,严肃整治惠民政策落实中的腐败和作风问题。成立专项监督检查组,采取直插一线、走访调查的方式,深入风平镇遮晏村、腊掌村,西山乡帮角村、芒市城区的盲人按摩店等,对民生领域的农村低保金、特困供养金、残疾人保障金“三金”进行专项督查。通过与群众面对面交谈、查看一折通、走访调查等方式,查看农村低保金、特困供养金、残疾人保障金中助学项目、稻田养鱼、房租补助等资金发放情况,发现并督促问题整改1个,通过监督保障群众身边的民生保障落实到位。

  在派驻监督的推动下,督促市民政局稳步推进城乡低保、特困供养统筹发展,让救助有“质量”。截至目前,全市农村低保保障标准达到每人每年4815元,特困供养保障标准达到每人每月858元,分别较上年同期增长2.45%和3.13%。积极改革创新,让救助更“主动”,建立健全监测预警、比对核实机制,主动对符合条件的重病、重残人员参照“单人户”施保,社会救助兜底保障“不漏一户、不落一人”。

  此外,派驻纪检组还督促市残联以解决好残疾人家庭增收致富为目标,结合残疾人自身特点,精准施策,让残疾人保障金落地见效。扶持残疾人稻田养鱼69户15014斤,扶持资金9602.2元。积极落实残疾人中高等教育帮扶政策,帮助申请当年考起的教育助学资金残疾学生及残疾人子女40人。

  (作者:李家宇)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号