欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:庭审现场既是警示教育课堂又是业务培训课堂

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-08-31 14:49:49


  “我错了,究其原因,还是工作责任心不强,我认罪认罚......”8月25日,伴随着一声庄严肃穆的法槌声,芒市公安局治安大队副大队长罗某某涉嫌玩忽职守罪一案在芒市人民法院公开开庭审理。

  芒市纪委监委组织审查调查室、案件审理室、派驻机构等部门的党员干部进行现场旁听,“零距离”接受了一次警示教育,一次“体验式”业务培训。

  庭审现场,气氛严肃。通过法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等过程,被告人罗某某当庭认罪认罚。“酷烈之祸,多起于玩忽之人;盛满之功,常败于细微之事。我们充分理解和体谅基层公安民警的忙碌和辛苦,但作为国家公职人员,权力就是责任,责任就要担当。不将为民服务视为根本,不将尽职尽责视为本分,终将走向违纪违法的道路。”芒市人民检察院公诉人员在庭审公诉词中说道。这起案件告诫所有的国家机关工作人员,尤其是作为法律共同体的同仁,在践行法律职责过程中,要忠于国家机关的职能职责,要严格依法办案认真履职,避免以粗心和繁杂为理由,造成社会危害和恶劣影响,要对法律有高于常人的敬畏,对自己有更高的要求。

  庭审结束后,参与旁听的人员围绕庭审情况,结合自身工作,就案件的程序规范、调查取证、法法衔接等相关问题进行讨论,并对照分析查找自身工作中的风险点、存在问题谈体会、谈感受。通过庭审“课堂”,既让旁听庭审人员真切感受到因失职带来的教训,又以实例现场“授课”提升市纪委监委办案人员综合运用法律法规的能力。

  “旁听整个过程,深刻领悟了‘有权必有责、有责要担当、失责必追究’的辩证关系。无论在工作中还是在生活中,凡事要细心认真,务必按纪律规矩来,务必走好每一步程序,务必要有始有终,这样才不会给组织、给自己制造‘麻烦’。”派驻市政协机关纪检组组长李玉门表示。

  “与法院加强信息沟通,依托庭审这一平台,针对性组织相关单位干部职工参加旁听庭审,现场接受‘零距离’警示教育,用身边事教育身边人,做到庭审一案、警示一批、教育一片。”驻市法院纪检组组长郭红艳表示,今后将经常性组织开展“旁听课堂”活动。

  近年来,芒市纪委监委坚持一体推进“三不”机制体制建设,强化廉政宣传教育,把旁听庭审作为警示教育、业务培训的“第二课堂”,推动查办案件从处分决定“一张纸”向“一堂课”拓展深化。

  (作者:陆金华)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号