欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

光荣在党50年丨加入党组织 永远跟党走

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-07-28 09:08:25


光荣在党50年丨加入党组织 永远跟党走

1970年12月,部队从云南剑川调防豫北,杨雯嵝(前排右一)和战友在河南安阳合影。

 

 

“在党五十纪念章,蕴藏党恩情意长,今日荣章胸前戴,不负使命谢中央。”组织为我颁发“光荣在党50年”纪念章时我有感而作。

1949年11月,我出生于云南省德宏州芒市江东乡大水沟村,祖祖辈辈以务农为生。从少先队员、到共青团员再到中共党员,我一步一个脚印从小追随着党。“少时吃过糠,青年时代扛过枪,卸甲退役又下乡”是我一生真实的写照。

1956年,大水沟村开办小学,不满7岁的我就有了受教育的机会。1959年,我成为大水沟小学首批少先队员,站在鲜艳的队旗下宣誓入队的那刻,我感到无比光荣,自此我的心里便埋下了一粒“跟党走”的种子。

1962年7月,小学毕业后,班主任推荐我担任大水沟村第三生产合作社的会计,彼时我才13岁,因年纪小,社员都亲切地叫我“咪会计”(咪是方言,小的意思)。通过勤学苦练,我学会了年终的决算分配及各种表格的处理。15岁时,我加入共青团,那一刻,我觉得自己离党更近了。

1966年初,农村社会主义教育运动工作队进村。工作队把我的账目从头到尾仔细检查了几遍,现金账、公分账一清二楚,一分钱不差。因工作认真,表现出色,我被推荐到乡里参加入党积极分子培训。其间,我系统地学习党的知识,对党的认识也由肤浅朦胧变得逐渐清晰明朗起来了。培训结束之际,我递交了入党志愿书。5月1日,一个让我铭记一生的日子,那天我如愿加入中国共产党。站在鲜红的党旗下,我举起右拳宣誓,从那一刻我便下定决心“永远跟党走”。

入党55年来,我始终坚持把自己交给组织。1969年2月26日,我踏上了从军的征途。有一次,我随部队在马登区大山采药。茫茫大山,荒无人烟,在一位老乡的引导下,我们深入大山腹地。埋锅造饭时,老乡和炊事员争着要去挑水,老乡说:“现在在一起,咱们就是一家人,谁挑也一样,况且你们不知道哪里有水呢。”说完,老乡嘿嘿一笑,就挑起水桶走进树林。望着他的背影,我突然真正明白了什么是“军民鱼水情”。从雪山草地到延安窑洞,从抗日战争到解放战争,老百姓与解放军早已成为一家人。

1998年3月,我被调到芒市纪委,担任市纪委副书记、监察局局长。走上新的岗位,我一方面抓紧学习,更新必备的业务知识;另一方面坚持公平公正办事,坚持事实清楚、证据确凿查办案件,确保所办案件经得起历史和人民的检验。2003年5月,我退休了,但我坚持退休不退岗,一直担任市纪委监委老干党支部纪检委员。

回首来时路,是党的光辉一直照耀着我。如今,72岁的我再次举起右拳时,脑海中还一直浮现出入党时的决心:加入党组织,永远跟党走。

 

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号