欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【时评】疫情之下谨防干部“变异”

来源:市委办    发布日期:2021-07-28 09:04:20


近日,德宏州纪委州监委通报了6起疫情防控工作违纪违法典型案件,在痛惜干部“病倒”之余,也应思考疫情之下,这些干部如何“变异”?一些本该“救灾救命”的钱,却成了“走向深渊”的诱饵。

德宏州位于祖国西南边陲,边境线长503.8公里,“一河两国”“一寨两国”在这里较为常见。去年以来,防范境外疫情输入成为当地最棘手、最重要、最紧迫的任务。为了积极稳妥应对境外疫情变化,该州投入了大量人力物力财力,构筑起以人防、物防、技防为一体的屏障。

受境外影响,疫情反反复复,但干部“病倒”问题不能反复。长期作战,容易让人“犯困”“打盹”,尤其是处在一线值守的干部。高强度、长时间的工作,对干部责任心、身体素质要求极高,需要保持住定力、毅力、耐力。务必提醒、关心到位,不断给干部注入“清醒剂”“强心剂”,增强守土有责、守土尽责的责任担当。同时,应提高物防、技防能力,加强人文关怀,合理安排干部调休,让干部能歇一歇、充充电,更好地继续工作。

急事急办、特事特办。疫情之下,会遇到一些突发状况需要“特殊”处理,但这种特殊并不意味着可以拍脑袋、乱决策,不按程序、规定办事。恰恰相反,更要沉着冷静,临危不乱。要去除的不是落实“三重一大”、公示公开等应有程序、过程,而是阻碍工作落实的形式主义、官僚主义问题和阻碍到达基层“最后一公里”的“绊脚石”。

疫情就是一场大考。既然是考试,肯定要严格要求。那些在疫情大考面前,仍然“四个意识”不强,工作作风漂浮、行动迟缓、不敢担当、有令不行、有禁不止,甚至动起救灾资金“歪脑筋”的“冒险家”,“跌倒”是必然的。纪检监察机关应积极作为,发挥“利剑”作用,让敢于乱伸手的干部受到严惩。

事前防范既是要求,也是保护干部的最好方式。各地应针对物资、资金管理和实施项目,制定相关的制度措施,规范管理、严格操作,尽可能地把防范教育工作做在前,不要只注重干部“倒下”了才事后追责。财政、审计、纪检监察机关要加强监管,通过常态化监督,保障项目资金安全到位;下达项目资金单位要明确使用渠道,方便基层区分界限、专款专用,从源头上降低“混用”“挪用”风险。

抗击疫情是艰苦的,病毒可能变异,但党员和领导干部要守住底线不能“变异”,要始终做到对党忠诚,牢记自己的第一身份是党员,自觉把个人放在战“疫”大局中去思考、定位,自觉树牢“四个意识”。“疾风知劲草,烈火炼真金”,就让这场没有硝烟的战役真正成为党员和领导干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全力以赴打好疫情防控阻击战,向祖国、向人民、向历史交一份合格答卷。

 

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号