欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:紧盯民生领域 持续整治群众身边腐败之风

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-07-28 09:02:38


“您家是哪年脱贫的?摘帽后,后续发展项目保障得怎么样?”这是芒市纪委市监委监督检查组来到村民家中,详细了解脱贫后“四不摘”落实情况的缩影。

芒市:紧盯民生领域 持续整治群众身边腐败之风

五年来,该市纪委市监委集中整治扶贫领域腐败和作风问题,围绕打赢脱贫攻坚战,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持“一年两例会”“一月一报告”等制度,紧盯扶贫政策落实、资金使用、纪律作风等开展专项监督检查。加大扶贫领域问题线索督查督办、直查直办和通报曝光力度,共组织开展脱贫攻坚专项纪律监督检查31轮次,发现并督促整改问题305个,受理扶贫领域问题线索260件,给予党纪政务处分73人,问责21人,批评教育132人,通报曝光典型案例29件78人,有力护航脱贫攻坚决战决胜。

该市纪检监察机关始终保持节奏不变、力度不减、尺度不松,从严从快从重查处扶贫领域腐败和作风问题,特别是大力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义问题。坚决查处群众身边腐败和不正之风。在全市设13个投诉中心,99个投诉站,1020个投诉点,设置信访箱1134个,受理群众诉求6828件,办结6828件,办结率100%,办结满意率99.9%。积极推进检举举报平台中心建设,实现自下而上将群众诉求解决在基层、问题解决在萌芽状态。

同时,坚决把惩治“蝇贪”同“扫黑除恶”结合起来,加强与政法机关协作配合,深挖彻查涉黑涉恶腐败“保护伞”,全面落实“一案三查”制度,对涉及问题一律提级办理、直查直办。自扫黑除恶”专项斗争开展以来,处置涉黑涉恶腐败和走私护私“保护伞”问题线索44件,给予党纪处分39人,政务处分8人,通报问责3人,诫勉谈话9人,提醒谈话15人,移交职能部门处置11人,查处“保护伞”9件11人。

“以党中央和省、州、市委各项惠民富民、共同富裕政策落实为重点,加强对‘四不摘’落实情况的监督检查,督促保持现有帮扶政策总体稳定,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。同时,完善民生领域损害群众利益问题治理机制和基层监督体系,推动全面从严治党向‘最后一公里’延伸,向人民群众身边延伸。”市纪委书记王卫东表示。

 

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号