欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:锲而不舍落实中央八项规定精神 持之以恒纠“四风”树新风

来源:    发布日期:2021-07-19 09:18:50


  “象塘村2017年工作餐费支出过大,占全年经费支出的75%;2019年1月,遮相社区第十三居民小组理事会成员7人以集中学习、组织开展活动等为由,违规领取补助共计4150元……”近年来,芒市纪委市监委严格落实中央八项规定精神及其实施细则,严肃查处顶风违纪行为,靶向发力开展专项整治,健全作风建设长效机制,驰而不息纠“四风”树新风,推动作风建设成为芒市亮丽名片。

  该市纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为巡察、监督检查、审查调查重要内容,严肃查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及人民群众反映强烈的不担当、不作为、乱作为、假作为,消极应付、冷硬横推等突出问题。查处形式主义官僚主义和不担当不作为等问题21件32人,给予党纪政务处分18人,诫勉问责12人,谈话提醒2人。

  每逢节假日发布廉洁提醒,通报曝光典型案例,督促党员干部绷紧廉洁弦,在芒市已经成为常态。该市纪委监委注重把抓节点与抓日常结合起来,紧盯贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,加大专项检查、随机抽查、明察暗访力度。采取节前警示提醒、节中明察暗访、节后精准处置、及时通报曝光等方式,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。大力整治滥发津补贴、违规收受礼品礼金等易发多发问题和“不吃公款吃老板”等隐形变异问题。围绕各类节假日开展监督检查18轮次,发现并移交整改问题1115个,查处享乐主义、奢靡之风问题34件54人,给予党纪政务处分21人,通报曝光典型案件25起29人,持续释放严查“四风”问题的强烈信号。

  在抓好日常监督的同时,芒市还注重树立干事创业积极导向。制定《芒市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,对履职担当、敢于创新、积极作为的干部在工作中的失误或偏差给予容错纠错,从轻从宽处理干部6人。按照“三个区分开来”严格区分真担当、假作为,旗帜鲜明地为干事者撑腰鼓劲,为受到失实举报的7名干部澄清正名。用好追责问责利器,以问责促知责、尽责、负责,对工作推进不力和不担当、不作为、乱作为的108名党员领导干部进行追责问责。

  “过硬的作风是我们党凝聚人心、汇集力量的关键所在。必须拿出动真碰硬的勇气,树立敢抓敢管的担当,不姑息、不迁就,才能善始善终、善作善成,打赢作风建设这场持久战。”芒市纪委监委主要负责人表示。

  (作者:刘晓蓉 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号