欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:发现与整改并重 提升巡察监督质效

来源:    发布日期:2021-07-19 09:17:54


  “坚持政治巡察职能定位,突出‘两个维护’根本任务,围绕落实党的路线、方针政策和各级重大决策部署加强‘政治体检’。”近年来,芒市精准落实政治巡察要求,紧紧围绕中心工作和民生难题,坚持发现问题与整改落实双向并举,推动一批问题整改落实,打通党内监督“最后一公里”。

  “完成全市103个村(社区)、71个党组织的巡察全覆盖任务,对2个单位开展巡察‘回头看’。”芒市委巡察办负责人介绍,该市牢牢把握政治巡察定位,改进巡察工作方式方法,高质量推进巡察全覆盖。制定出台《中共芒市委巡察工作实施办法》等8份规章制度文件,细化巡察工作职责,严肃巡察工作程序和纪律责任。充分发挥巡察“熔炉”作用,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台,将优秀年轻干部、新提拔任用干部,分批次安排参加巡察,实现干部培养与巡察工作双促进、双提升。对巡察期间表现优异的18名干部给予全市通报表扬,进一步树立业绩导向,激发干部敢于担当的政治品格。

  同时,构建市纪委市监委、市委组织部、市委巡察机构三方联审机制,共同抓好巡察整改。对巡察发现的相关问题线索,及时移送纪检监察机关及相关职能部门,按月催办适时掌握办理进度,不断深化巡察成果运用。深化联动路径、同向同频发力,巡察村(社区)期间,向14个职能部门移交问题52件。一些涉及群众切身利益的问题得到解决,获得了群众赞誉。在全市范围内通报巡察发现的13起违反中央八项规定精神典型问题,对整改不到位的8家单位12个典型问题进行通报,并限期整改。对三台山乡、芒究水库管理所虚假整改、敷衍整改问题进行立案审查。

  据悉,二届市委开展十四轮巡察共发现问题2250个,提出意见建议754个,制定4052条具体整改措施。移交问题线索198件,立案79件,给予党纪政务处分69人,诫勉谈话6人,提醒谈话56人,警示谈话12人,通报7人。

  (作者:陆金华 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号