欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:抓重点 补短板 促改革 推动监督体系融入国家治理

来源:    发布日期:2021-07-19 09:16:51


  “全市监察对象从2200余人增加到16400余人;15个派驻纪检监察组对市直64家单位进行全覆盖监督;向13个乡镇(街道、农场)派出监察室与乡镇纪委合署办公;研究制定13项制度规定;全要素探索试用12种审查调查措施,对涉嫌犯罪的14名对象采取留置措施......”这一组数据的变化,反映出芒市纪检监察体制改革的成果。

  近年来,芒市纪委市监委结合实际把握方向,找准着力点,稳步推进监察体制改革,形成高效的监督体系,积极推动改革各项要求扎实落地。

  该市纪委市监委按照中央确定的“时间表”和“路线图”如期完成干部转隶,2018年顺利组建市监察委员会与市纪委合署办公。通过优化组织机构设置,合理调配人员使用,将工作力量向监督审查部门倾斜,实现人员有效整合、工作深度融合。

  制定《关于深化芒市纪委芒市监委派驻机构改革的实施意见》《中共芒市纪委市监委派驻机构工作办法(试行)》,对机构设置、监督范围、人员配备等作出规定,赋予派驻机构相应监察权,实现了向市一级党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖;加强派出机关对派驻机构的领导,提升派驻监督效能;推动监察职能向基层延伸,打通对公权力监督的“最后一公里”。

  同时,该市纪委市监委主动适应深化监察体制改革新要求,研究制定《执纪审查时限预警办法》《问题线索了结三级审核办法》《监督检查审查调查措施使用规定》《纪检监察机关与审计机关协作配合办法》等制度规定,及时总结运用实践成果,推动工作科学化、制度化、规范化;加强与执法机关、司法机关在线索移交、措施使用、案件移送等方面的协调衔接,进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法;建立德宏州首家县级专业看护队伍,为德宏州看护队伍建设提供“芒市经验”。

  “深化纪检监察体制改革,是全面深化改革的重要组成部分,也是全面依法治国和全面从严治党的必然要求。”芒市纪委市监委主要领导表示,我们将牢牢把握改革的根本目的,紧紧围绕服务保障高质量发展主题,在深化改革上抓重点、补短板,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  (作者:罗晓甜 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号