欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:立足职能职责 推动政法队伍教育整顿走深走实

来源:芒市纪委监委    发布日期:2021-05-07 09:22:24


  “党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里” ,自政法队伍教育整顿开展以来,芒市纪委监委全面履行政治监督责任,围绕教育监督整顿“四大任务”“三个环节”开展监督检查工作,推动教育整顿走深走实。

  芒市:立足职能职责 推动政法队伍教育整顿走深走实

  成立工作领导小组,设立工作专班,统筹全市政法队伍教育整顿监督检查工作。工作领导小组由市委常委、市纪委书记、监委主任任组长,副书记、副主任为副组长。领导小组下设工作专班,创新地将各派驻机构负责人纳入专班,负责监督检查日常工作。成员们自觉、主动学习相关文件精神,强化知识储备,确保在监督检查中不当“门外汉”,做到有的放矢,精准监督。专班还负责起草政法队伍教育整顿监督检查有关文件材料,按照方案要求有计划、有步骤地协调推进监督发现问题整改,综合统筹并合理安排整改事项的日常督查和落实。

  芒市:立足职能职责 推动政法队伍教育整顿走深走实

  以案说纪说法,廉政党课宣讲政策,“六必谈”培训促查纠整改。市纪委监委派出两名查办案件经验丰富的“业务能手”,到市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等单位,开展“自查从宽、被查从严”政策、廉政党课宣讲。聚焦党的纪律处分基本原则、四种形态的运用、政策适用时限和三个“区分开来”等方面,解读党风廉政建设和反腐败斗争形势,通报政法系统违纪违法典型案例,督促相关政法单位认真开展好“六必谈”。通过正面引导、分析利弊得失,着力解决政法干警不愿报、不想报、不敢报问题,督促部分政法干警纠正履责不力、作风不实、纪律不严等问题。

  芒市:立足职能职责 推动政法队伍教育整顿走深走实

  明确监督责任、监督方式,集中分析研判问题线索,确保监督出实效。该市纪委监委制定工作方案,明确每个环节结束后,督查组就要及时对上一环节的工作开展监督检查。3个督查组通过查阅台账、谈话了解、基层走访等方式,对政法单位开展政法队伍教育整顿以来各个环节的成效进行全方位了解。对监督检查中发现的一般性问题,采取工作提示函的形式及时向政法单位提出,并提出解决问题的有效建议,限期整改;对苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、批评教育、责令整改的方式处置,力求做到早发现、早提醒、早治理,把问题解决在萌芽状态。对重点部位、重要环节发生的问题,深挖彻查,剖析问题根源,提出解决问题的办法,采取监察建议书的形式,责令政法单位限期整改,对相关责任人进行约谈。对在教育整顿各个环节中态度不端正、整治不彻底,搞形式主义,敷衍应付的严肃追责问责。涉及的问题线索由专班进行集中分析研判,及时处置。

  (作者:陆金华 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号