欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:扎实做好问题线索处置“通篇文章”

来源:    发布日期:2021-04-06 08:55:31


  “接收信访举报36件次,同比增长2.86%。其中检举控告类22件次,占信访举报总量的61.11%。处置反映问题线索117件,立案44件,分别增长244.12%和340%。”这是芒市纪委监委一季度审查调查情况数据。

  为推动芒市纪检监察工作高质量发展,该市坚持对问题线索全程动态管理和综合分析研判,强化处置工作力度,提高线索成案率,扎实做好问题线索处置“通篇文章”。

  依据《纪检监察统计分析指标体系(试行)》规定,将分散在信访举报、监督检查、审查调查、案件审理、党风政风、巡视巡察、国际合作、案件监督管理等各职能部室的指标进行有机整合,集中由案管室对纪检监察业务的146项数据通过案管系统上报,确保统计数据全面、准确、时效。

  “让数据说话,掌握问题线索办理进度,根据数据分析每个部门所开展的工作和计划开展的工作,通过案管全口径台账,全面、动态、实时掌握芒市问题线索处置全流程、各节点的情况。”市纪委监委相关领导介绍。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》明确,案件监督管理部门的首要职责是“负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理”。“信访件分流到各承办部门的同时报案管室备案,录入案管系统,承办部室、乡镇对问题线索进行摸排,办理结果形成报告在规定时间内报案管室,反映问题不存在或者情节轻微,提出处理意见,撰写结案报告;如需立案审查,则撰写立案报告,进一步对案件事实调查.....”市纪委监委案管室主任介绍,案管室严格履行线索接收、分办、督办、保管、录入等职责,跟踪问效、时限预警,全过程监督,确保问题线索得到精准处置。2020年以来,该市纪委监委初核成案率达72.3%。

  “程序是否有问题?适用法条是否准确?......对报告内容把关,提出修改意见。”芒市纪委监委注重对问题线索、措施使用、审查调查安全、涉案财物等各方面,进行事前、事中、事后的有效监管,以过程的精准监督推动实现结果的高质量。

  定期筛查问题线索情况,及时预警,实现对问题线索的有效管控。“经查阅案管系统,当月立案执行率为84%,仍有16%的案件超过一个月后才履行立案手续。处分当月执行率为58%,有42%的案件超过一个月才做出处分决定。”在去年下半年工作推进会上,市纪委监委案件管理室主任分析当前工作存在的问题,并提出建议意见。

  “线索管理是监督执纪执法工作的源头,关乎反腐败工作的成效。我们要坚持实体和程序并重,做实跟踪督办,强化日常指导,有力提升全市问题线索处置质效,确保每一起案件都经得起历史和实践的检验。”芒市纪委监委主要负责人表示。

  (作者:陆金华 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号