欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:发挥正风肃纪反腐威慑力 用好通报曝光“撒手锏”

来源:    发布日期:2021-04-06 08:54:24


  “芒市勐戛镇三角岩村委会三角岩七组党支部原支部书记番云超,因犯盗窃罪受到开除党籍处分。”这是近期芒市纪委监委通过官方网站、“廉润芒市”微信公众号平台,公开通报曝光的典型案例。

  近年来,芒市纪委监委立足主责主业,不断健全完善常态化通报曝光机制,灵活运用芒市纪检监察网站、“廉润芒市”微信公众号和公文发送等形式,公开通报曝光查处的典型问题,以案明纪。每逢重要时间节点点名道姓公开曝光典型问题,坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓起、一个问题一个问题查清,给心怀侥幸者敲响警钟、释放持之以恒正风肃纪的强烈信号已成为常态。

  2020年以来,共点名道姓通报曝光党员干部、公职人员酒驾醉驾、违反中央八项规定精神、违反群众纪律等典型违纪违法案件36起。

  “共产党员要时刻牢记自己的党员第一身份,模范遵守法律法规,始终恪守党纪条规。”“广大党员干部要从中汲取教训,切实引以为戒,时常躬身自省。把监督作为自我保护和自我完善的重要途径”... ...“廉润芒市”微信公众号及芒市纪检监察网站在通报典型问题时,附上“执纪者说”,让执纪者“以案施教”,警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  与此同时,典型案例通报下发后,为坚决防止走过场、做样子,在宣布处分决定时,同步开展警示教育,旨在用“身边事”教育“身边人”,教育引导广大党员干部坚守“底线”,不碰“高线”。1至2月,芒市纪委监委案件审理室已到受处分人员单位宣布处分决定同步开展警示教育5场次,达到“查处一案、震慑一片、治理一方”的良好震慑效果。

  “用好通报曝光,用身边的事教育身边的人,不遮丑、不护短、不手软,让通报者知耻后勇、知错能改。让广大党员干部汲取教训,举一反三,引以为戒,在其位、谋其政、干其事、求其效,自觉抵制不良风气。”市纪委监委相关负责人表示。

  (作者:戴懿 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号