欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

 最美逆行玫瑰“云”相约畅谈好家风 ——勐焕街道“三八”节女神“凝心好家风、聚力抗疫情”朗诵暨“书香家庭阅读体验基地”挂牌启动活动

来源:勐焕街道纪委    发布日期:2021-03-07 15:09:06


  春临盛世三月天,姹紫嫣红映红颜。在这春意盎然、万物复苏的季节里,我们迎来了中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,刚刚完成社区妇联换届的妇女干部们齐聚一堂,为纪念第111个“三八”国际妇女节,团结带领勐焕街道妇女群众感党恩听党话跟党走,活跃和丰富广大妇女干部的文体生活,展示新时期女性健康、文明、积极向上的精神风貌,3月5日下午,勐焕街道在新华书店德宏书城召开“凝心好家风、聚力抗疫情”三八妇女节朗诵直播暨“书香家庭阅读体验基地”挂牌启动活动,19个社区新当选妇联、2位最美家庭特邀代表等参加。

  聚焦文化,体验感受美好生活

  为传承中华优秀传统文化和优良家风,激发街道广大女干部对书籍、阅读的兴趣,引领阅读风尚、营造书香氛围、培育良好家风,营造更加浓郁的家庭读书氛围。勐焕街道妇联在新华书店德宏书城举办了“书香家庭阅读体验基地”授牌仪式及勐焕街道书香家庭读书打卡活动启动仪式。

  街道分管领导强调:此次授牌是我们推进家庭阅读工作的一个新起点,广大女同胞要为孩子做好表率争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者,在家庭美德建设中发挥独特作用。家庭作为社会的基础单元,是干部职工的温馨港湾,作为女性,在每个家庭里都扮演着不可或缺的角色,引导和协同得当,她也能够成为防腐败,反腐的强大“防火墙”。希望通过读书打卡活动培养女干部的学习习惯,从而带动孩子和家人,让共同读书的家庭氛围成为家庭常态,成为干部日常常态。鼓励家庭亲子互动,促进和谐家庭氛围构建,以优秀文化家庭教育,促廉洁家风传承。

  除本次“凝心好家风、聚力抗疫情”三八妇女节朗诵活动以外,勐焕街道联合新华书店德宏书城共同组织开展“阅读悦美,书香为伴”读书系列活动,全年定期开展,惠及街道19个社区女同胞及家庭。

  聚焦典型,传承家风涵养政风

  彰显榜样力量,树典型扬正气,通过社区妇联主席们的精彩分享,传递正能量,让“风清气正”的政风不断充盈。

  “让党员干部们在潜移默化中接受传统美德教育洗礼,营造‘讲家史、谈家训、立家规、正家风’的良好社会氛围,廉洁修身、廉洁齐家,不仅是对领导干部的道德要求,更是政治要求、纪律要求。”街道纪委书记这样说。在这个特殊的日子里,通过邀请州级最美家庭陈湘燕、市级最美家庭李斌二位嘉宾现场讲述好家风故事,积极引导干部职工以好家风涵养好作风,助推党风廉政建设。家风的养成,美德的传承,都离不开榜样的感召与引领。近年来,勐焕街道努力挖掘隐藏在群众中的家庭美德,在数千家庭中开展寻找“最美家庭”等活动,并积极向上级妇联推荐,不断播撒善与美的种子。让以德治家、以廉养家的传统文化与廉政观念深入大家心中,在建设廉洁、向善、向上的社会风尚中凝聚强大的巾帼正能量。

  线上线下,全媒体手段助阵

  本次活动,借助钉钉直播、微信视频双平台直播共同发力,线上线下联动共享、积极参与。213人通过“钉钉直播”观看朗诵活动的精彩瞬间,17057人点赞,消息数达到698条。

  家风阵地建设离不开互联网。街道纪委、监察室坚持把家风建设的阵地从实体拓展到网上,让越来越多的干部家庭由“旁观者”变成“参与者”,越来越多的廉洁家风家训由“抽象”化为“具体”,我们在探索将引导广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,营造以德齐家、以廉保家氛围,涵养新时代的良好家风。收集整理经典诵读系列读本中的家风故事,定期进行在微信公众号推荐,每月邀请作者朗诵家风故事,扩大传播力、影响力。努力用好用足家风阵地,推动廉洁文化进万家系列活动,力争使好家风传统在领导干部心中春风化雨、成风化俗。

  (全省抗疫先进集体分享 刘国欢)

  (最美家庭分享家风故事 陈湘燕)

  作者:李斌(三棵树社区)、王丽君

  图片:陶芬香(街道)、张月洼



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号