欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市巡察微故事| 一条“堵”了11年的水管

来源:市委巡察办    发布日期:2021-03-02 10:05:10


  “毕朗(大姐)、宰隆(大哥),今年的泼水节一定要来我们寨子玩啊。”“水管通了,不用再去井里取水,真是太方便了。”2021年2月,芒市委巡察办联合巡察组开展巡察成效回访,才走进风平镇等稿村,就被“眼尖”的傣族大哥认出,小跑着过来,兴奋着向大家讲述着巡察组离开后村里发生的变化。

  这事儿还得从2020年3月那轮对村巡察说起。

  根据安排,芒市委启动第十一轮巡察,第六巡察组进驻芒里村等8个自然村。

  早春时节,傣族村寨已是一片繁忙的劳作场景。田里的人们忙着播种、插秧,家里的人儿备着一天的菜肴。

  “咩八(大妈),寨子不是都安装有自来水管嘛,怎么还要费劲到井里挑水?”熟悉傣语的巡察组小李在走村入户之余,不忘与迎面担水的傣族同胞拉起家常。

  “寨子水管不通水,我们都是来挑井水喝。”

  “不能吧,赶紧给我说道说道。”

  “自来水管建好后,村民们都很高兴,谁知只通过一次水后就没了。”眼瞅着小李那股热情劲,大妈放下了肩上那2桶半满的井水接着说。

  “一开始我们也纳闷呢,为啥会出现这种情况。问了村干部才得知,这条自来水管沿线村寨较多,水量供应不够。”

  “一晃十多年了,村里稍微条件好的都是在家中打井,其他大部分都是去井里挑水。”

  “我家院子堆满了大大小小、各式各样的塑料桶,都是为了盛井水用的。”提起喝水的问题,大伙儿都不自觉地围了过来,你一言我一语。

  “这喝水难的问题巡察组也管吗?”人群中,不知谁小声嘀咕了一声。

  “管!必须管!”同行的组长老杨回答掷地有声。

  简单记录并进行延伸走访后,巡察组了解到,等稿村2009年实施的国债项目建设饮水工程,因当时管线饮用村寨较多,加之水塔建设过高,导致村内饮水工程一直未全部正常通水。

  2020年5月,市委巡察办将该问题移交市水利局作进一步处理。1月有余,该局投资54.99万元的村民小组饮水项目工程顺利完工。至此,芒市风平镇腊掌村等稿村民小组300户1592人的饮水问题,11年后得到了圆满解决。同时,该局还主动作为,举一反三,在全市范围内组织开展了农村饮水安全大排查大整治工作。

  巡察巡的是问题,察的是民意,解的是民愁,我们要用实际问题的解决来积极回应群众关切,通过巡察让群众感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感。以上仅仅是芒市各职能部门同频共振,合力推动巡察有效覆盖的一个缩影。据悉,二届芒市委自开展对村(社区)巡察以来,共向市林业和草原局、市农业农村局、市自然资源局等14个职能部门移交涉及群众利益的问题52件,截止目前办理完毕47件,正在办理5件。

(作者:范必林)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号