欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:蹄疾步稳推进派驻机构改革向纵深发展

来源:芒市纪委监委组织部    发布日期:2021-01-12 17:18:17


  1月11日,芒市纪委监委召开派驻机构改革工作部署暨培训会,会上宣布市委有关人事任免决定,新任派驻纪检监察组组长代表发言,授予派驻机构牌匾和公章,同步开展警示案例剖析。市委常委、纪委书记、监委主任王卫东对派驻监督工作提出新要求和新部署。

  芒市:蹄疾步稳推进派驻机构改革向纵深发展

  “这次任职对我来说是信任与期望同在,职责与压力并行,特别是内设案件审理工作职责,工作站位更高了,职责更大了,对我的业务知识和工作思路也提出了更高的要求。”市纪委市监委派驻市委组织部纪检监察组组长李晓华表态发言。

  芒市:蹄疾步稳推进派驻机构改革向纵深发展

  市纪委市监委严格按照机构、编制、职数“三不增”的原则,通过将职能相近、职责相关、业务相通的被监督单位设立一个综合派驻机构开展监督,向全市64家党和国家机关、事业单位共派驻15个纪检监察组,实现派驻监督全覆盖,充分发挥“派”的权威,“驻”的优势更加凸显。经过调整,10位“老面孔”的组长走上了“新岗位”,派驻机构职责划分更加明确、人员配置更加科学,协作配合更加有序,派驻监督对象进一步聚焦、监督力量进一步优化。

  芒市:蹄疾步稳推进派驻机构改革向纵深发展

  “要始终站在讲政治的高度去发现和识别驻在单位存在的问题,做到中央、省委、州委和市委重大决策部署到哪里,监督检查就及时跟进到哪里,真正把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人和具体事,使政治纪律和政治规矩真正成为不可有丝毫逾越的底线和红线。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王卫东强调。

  据统计,2020年全年,芒市纪委监委派驻纪检监察组共处置问题线索36件,较2019年增长38.5%;立案13件,较2019年增长62.5%;给予党纪政务处分13人,较2019年增长62.5%。运用“四种形态”批评教育帮助和处理33人次,其中第一种形态20人,占比60.6%;第二种形态9人,占比27.3%;第三种形态4人,占比12.1%。

  近年来,芒市纪委监委积极探索派驻纪检监察组日常监督提质增效的“新路子”,结合驻在部门职责任务和业务特点,选取5个纪检监察组实行联席会议制度,结合本季度工作动态和近期监督检查发现的问题,在会上提出整改建议,督促监督联系单位制定整改措施,并按时限整改完成。整改落实情况在下一季度联席会议上通报,提高整改的实效性;同时,纪检组对上一次联席会议各单位提出的“疑难杂症”进行解答,做到事事有回音、件件有着落,实现“双向闭环管理”。

  自开展派驻机构改革以来,芒市纪委市监委认真贯彻落实云南省纪委省监委、德宏州纪委州监委和芒市委安排部署,按照新时代全面从严治党新要求和深化国家监察体制改革新任务,提高政治站位、把准政治方向、明确改革目标,聚焦改革时间表,广泛征求意见,会同组织、编办、人社、财政等部门会商,制定出台《关于深化芒市纪委芒市监委派驻机构改革的实施意见》,推动派驻监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。

  (作者: 许莎莎)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号