欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

巡察微故事 | 那片“消失”了13年的集体林地“回来”了

来源:市委巡察办    发布日期:2020-12-29 16:03:49


  “范组长,今天我们小组的集体林权证终于变更过来了,我们揪心多年的事情终于得到了解决,真的太感谢你们巡察组了。”在驱车前往西山开展延伸走访的路上,芒市委第十四轮巡察第一巡察组组长老范接到中山乡小水井村中山上寨村民小组党支部书记老赵的电话。

  事情还得从不久前巡察组开展的延伸走访说起。

  11月16日,第一巡察组对芒市林业和草原局开展为期25天的巡察“回头看”,并随机对多个乡镇开展延伸走访。

  “你们是巡察组吗?我昨晚看见电视上公布了电话,还准备打电话给你们问问呢,你们直接来了那就更好了。”支部书记老赵满心欢喜的说着并顺手递来了板凳。“老乡,您这是有什么问题需要向我们反映吗?”范组长一边说一边从公文包里面拿出笔记本准备记录。

  “听说你们巡察组是能为老百姓办实事的,自从我接任支部书记后,这件事一直搁在我心里,事情一天不解决我的心里一天不能安稳啊。”老赵愁容满面的说道。

  “十多年前林权制度改革时,误把我们村小组的三宗共1100余亩的集体林地落在当时担任村民小组组长的双某个人名下了,我上任后多次找过双某商量变更林权证的问题,但是他不同意,拒不交出林权证,但是这林权证不能一错就错到底呀,那么多亩林地都是村民们的集体资产,万一有人动了歪心思,把林权证进行了抵押,叫我怎么向群众交代啊!”老赵眉头紧锁的说着。

  “刚才所反映的问题我们已经记录下来,并会尽快向林业部门作进一步核实,最后的办理情况也会及时告知你的,请放心。”范组长收起笔记本并起身向老赵说明。

  从老赵家出来以后,巡察组兵分两路,一组向村组护林员和村民们了解集体林地划分情况,另一组则前往中山乡林业站核实村民小组集体林地性质和林权证办理情况。

  经核实,2007年林权制度改革时,工作人员误将小组共计1144.9亩的集体林地林权人误写为时任村民小组组长双某,至今林权证未进行变更。情况核实清楚后,巡察组及时将该问题移交市林业和草原局进行办理,由林业和草原局及时会同中山乡政府抽调专人对相关问题进一步了解核实,同时派出人员到双某家中进行劝说,在工作人员的耐心说服下,双某同意将发放到自己名下的三宗林地更正到村组集体名下,填写完相关变更手续后,经中山上寨村民小组签字、小水井村委会、中山乡政府审批后,3个工作日,于2020年12月9日完成了林权变更手续。至此,“消失”13年之久的集体林地“回来”了。

  因当年集体林权制度改革时间紧、任务重,集体林地被错划、漏划的问题不可避免,在巡察组的推动下,芒市林业和草原局决定对全市林权制度改革中涉及集体林地被错划、漏划的问题进行全面摸排,并对存在的问题及时进行整改。

  群众利益无小事,群众遇到的操心事、烦心事、揪心事就是巡察组的心头事,巡察工作就是要坚持以人民为中心,推动解决关系群众切身利益的实际问题,以巡察搭建与群众的“连心桥”,把党内监督“送到”群众家中,把获得感“种进”群众心里,让群众真正感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

  (作者:尹玲娟 )



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号