欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

巡察微故事|巡察“讨薪”暖人心

来源:市委巡察办    发布日期:2020-12-29 16:01:09


  “拖欠工资?什么原因?聘请建卡户为保洁员本来就是一项扶贫政策,怎么在具体落实上会打折扣呢?”近日,芒市委第十四轮巡察第三巡察组在中山乡芒丙村尖山村民小组入户走访时,村民老杨一句闲谈引起了巡察干部的注意。

  经了解,2018年7月,尖山村建档立卡户杨某某被乡政府聘请为小组保洁员,负责清扫小组主干道卫生。2018年底支付了3000元的工资后,2019年杨某某又为寨子清扫了一年的卫生,却至今没有拿到补助,经多次催要,仍无结果。

  “拖了那么久都没有发工资,谁还想干活?”老杨的话语中透露出一丝丝抱怨,却让组长老白心里很不是滋味。

  “6000元的补助确实一直还没给,聘请保洁员要签合同,当时我们工作疏忽没有及时和他签合同,导致补助一直没能兑付。他来反映过几次,每次来我都答应尽快兑付,但由于乡里事情太多,这一拖就给拖忘了。”带着疑问,巡察组找到了有关负责人。

  面对这个苍白又单薄的解释,老白语气平和却态度坚定地表示“这补助对咱们干部不算什么,可对建卡户来说是一笔不小的数目啊,事情拖久了会损害咱们党委、政府的形象,失去群众的信任!”

  “组长,请放心,我们一定尽快落实!”

  在巡察组的督促下,中山乡政府针对问题立行立改,村委会及时完善相关手续,为保洁员杨某某兑付了拖欠的6000元工资。

  “感谢巡察组!如果没有你们,我都不知道什么时候才能拿到这笔钱呢!”拿着这笔迟来的工资,杨某某原本脸上的愁容一扫而光,压在心里的那块大石头也终于落地了。

  “巡察是解决问题的,而不是给基层找茬、添堵的,通过走访入户,将巡察工作覆盖到涉及群众利益的最后一公里,督促责任单位立行立改,切实解决群众关心的问题,这样才能够增强群众对基层的满意度和信任感。”这是巡察组老白的真实感受,也是巡察干部开展巡察工作的初心和使命。

  (供稿:陈秀娟)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号