欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

勐焕街道:“匠人精神”抓实信访维稳工作

来源:    发布日期:2020-05-18 15:05:16


  近年来,勐焕街道纪委监察室进一步强化纪检监察信访举报工作,把“匠人精神”融入信访工作各个环节,坚持从加强监督、维护稳定、保障权利入手,改进信访举报工作的方式方法,精益求精地提升信访工作效率和质量。

  关口前移,把握工作主动权。有效利用对信访工作掌握情况多、了解问题早的条件,街道纪委坚持每月对举报进行定性定量分析,每季度进行综合分析,每半年进行系统分析,对反映出的倾向性、苗头性和轻微的违纪问题,及时采取提醒、谈话等方式进行有针对性的超前教育。2020年以来,街道纪委根据信访举报反映的问题,先后对28名领导干部进行任前谈话,对103名领导干部进行了廉政谈话,对3名领导干部进行了提醒和谈话。截止目前,街道2020年涉纪信访量为0。

  领导挂帅,层层落实目标责任。对于重大集体访,实行一把手亲自挂帅、班子成员分工负责、党工委会适时调度和研究的制度。三年来,勐焕街道先后发生的蔬菜社、城西一队等多起因企业改制和征地补偿问题集体访,上访人员少则十余人,多则近百人,情绪激动,行为过激,严重影响了社会稳定。街道纪委领导组织有关人员,会同相关股室和社区,分析每起集体访的成因,研究解决办法,做到分析指导到位、组织协调到位、责任到位、措施到位,使9起集体访逐一息访。

  尽心尽力,解决群众合理诉求。近年来,街道纪委接访的案件大多是历史遗留的“老大难”问题,有的上访甚至十几年,街道纪委迎难而上,不回避矛盾,以“把群众的诉求听清楚、把信访缘由问清楚、把政策法规讲清楚、把受理事项交办转办清楚、把办理结果督查清楚、把群众对办理结果的满意度评价收集清楚”为接访准则,尽心尽力解决群众合理诉求,同时,积极运用和盘活社会的法律资源参与信访工作,为群众提供法律咨询和信访事项处理建议。三年来,街道群众对信访机构满意率达95.6%。

  强化协作,提升信访监督实效。对发现属于业务范围的线索立即收回,对群众反映的信息快速提炼出有价值的线索,加快线索查办;对基层微腐败、扶贫领域、涉黑涉恶等领域问题线索建立专门台账,研究制定有针对性的解决方案,坚持按时签批、严肃处理确保问题线索动态清零、按时清零。三年来,街道纪委将主动排查出来的案件向上级纪委移送3件,办结率100%;目前正排查1件。

  (作者:余婕)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号