欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

中国共产党芒市纪律检查委员会2021年部门预算编制信息公开

来源:    发布日期:2021-02-23 11:18:03


 

 

监督索引号53310300322200000

 

中国共产党芒市纪律检查委员会2021年

预算公开目录

 

第一部分 芒市纪委2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、省对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息(专业名词解释、机关运行经费安排变化情况及原因说明、国有资产占有使用情况等)

  第二部分 芒市纪委2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、省对下转移支付预算表

  十五、省对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

 

 

中国共产党芒市纪律检查委员会2021年部门预算编制说明

 

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    中国共产党芒市纪律检查委员会(以下简称芒市纪委)由芒市党的代表大会选举产生,是党的芒市纪律检查机关;芒市监察委员会(以下简称市监委)由芒市人民代表大会产生,是芒市的监察机关。芒市纪委与市监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共芒市委和上级纪委监委的双重领导下开展工作,同时,对市人民代表大会及期常务委员会负责,并接受其监督。

    芒市纪委是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理本行政区域内党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

    芒市监委履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

    市委巡察办的主要职责:贯彻落实州委、州委巡察工作领导小组、州委巡察办和市委关于芒市巡察工作的重要决议、决定和指示;做好省委巡视组、州委巡察组在芒市巡视(察)期间的工作联络、服务保障、信息报送、情况反馈等工作;督促、督查被巡察单位落实巡察反馈意见,按要求上报整改方案和整改落实情况等工作;向州委巡察办和市委巡察工作领导小组报告巡察工作情况,传达贯彻中央、省委巡视工作领导小组和州委、市委巡察工作领导小组的决策和部署;统筹、协调、指导、保障巡察组开展工作;承担全市巡察工作的综合协调、指导监督、调查研究、制度建设、服务管理等工作;对州委巡察工作领导小组、市委巡察工作领导小组决定的事项及巡视、巡察移交的事项进行督查、督办;配合有关部门调配、培训、监督和管理巡察工作人员;负责巡察工作信息处理和新闻宣传工作;办理市委巡察工作领导小组交办的其他事项。

    (二)机构设置情况

    芒市纪委监委机关共设有14个内设机构,分别为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理办公室、纪检监察干部监督室、第一监督审查室、第二监督审查室、第三监督审查室、第四监督审查室、第五监督审查室、第六监督审查室,另设机关党总支、15个派驻纪检组。

    中共芒市委巡察工作领导小组办公室下设综合办一个内设机构,市委设立5个巡察组。

    单位纳入独立核算的行政单位数量为1个,编报单位全称为:中国共产党芒市纪律检查委员会,由办公室负责单位的财务资金核算。

    (三)重点工作概述

    2021年芒市纪委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、推动芒市高质量跨越式发展提供坚强保障。

    1.牢牢把握“两个维护”根本政治责任,突出抓好政治监督。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神以及上级对特色资源领域、脱贫攻坚、环境保护、新冠肺炎疫情防控等工作部署加强监督,督促相关职能部门履职尽责。成立督查组围绕脱贫工作绩效,贫困乡村脱贫摘帽情况、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况开展专项检查;围绕新冠肺炎疫情防控和复工复产开展监督检查,开展矿产资源领域腐败问题、领导干部违规借贷问题等专项整治。

    2.紧贴现代化建设内在要求,充分发挥监督治理效能,推动各类监督贯通融合。强化权力运行监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。提高日常监督的精准性时效性,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。提升派驻监督效能,强化协同监督。促进党内监督和其他各类监督贯通协调,凝聚监督合力。  

    3.持续整治群众身边腐败问题和不正之风,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。紧盯损害群众利益的人和事,加大正风肃纪、反腐惩恶力度。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,畅通脱贫攻坚群众诉求“五级联动”,严惩群众身边涉黑涉恶腐败、走私护私“保护伞”。

    4.扛牢抓实纪委监委专责监督职责,强化对权力运行的监督制约。紧盯“关键少数”、关键岗位强化监督检查,不断消除权力监督的真空地带,压减权力设租寻租空间。深化运用监督执纪“四种形态”开展回访教育受处分人员,引导他们正视问题;用好追责问责利器,对失职失责的干部进行追责问责,配合市委约谈因重大项目推进缓慢等问题。

    5.围绕构建风清气正政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续深化以案促改,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒对政治生态的影响,印发《芒市做好“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响任务分解方案》;扎实做好查办案件“后半篇文章”,对查办的重大典型案件,深入剖析违纪违法因素,到受处分人员单位开展警示教育活动,推进廉洁文化建设。

    6.深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”树新风。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮。围绕元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等时间节点加大专项检查、随机抽查、明察暗访力度。

    7.充分发挥巡察治本功效,高质量推进巡察全覆盖,稳步推进对村(社区)巡察延伸全覆盖,开展常规巡察,做好巡察整改“后半篇文章”,督促被巡察单位完成问题整改“双公开”工作,对单位整改不到位典型问题进行全市通报。

    8.全面加强自身建设,着力打造适应新时代要求的高素质专业化干部队伍,全面提升队伍业务素质,自觉接受最严格的约束和监督,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。从严从实加强自我监督约束,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,把依规依纪依法贯穿监督执纪问责全过程。坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

    二、预算单位基本情况

    我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

    部门人员编制104人,(含市委巡察机构20人),其中:行政编制77人,政法专项编制22人,工勤编制5人(机关工勤编3名,市委巡察机构2名)。 财政全额保障104人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。年末在职在编实有96人,其中: 财政全额保障96人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休1人(属于按照德办发[2010]44号文件,享受政策提前退养司勤人员)。

    车辆编制6辆,实有车辆6辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2021年部门财务总收入 2158.74万元,其中:一般公共预算2158.74万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年总收入1892.25万元对比,增加266.49万元,其中:一般公共预算2158.74万元,较上年的1892.25万元,增加266.49万元;两年均无其他收入,所以其他收入对比无变化。

    变动的主要原因:一是监察体制改革,多渠道充实干部队伍,人员增加,人员工资、公积金、养老保险等增加66.72万元;二是医疗缴费制度改革,干部职工的医疗缴费由原来的财政代扣代缴调整为单位按月自扣自缴,卫生健康支出较上年的0预算调增为112.28万元,增加112.28万元;三是人员增加,公用经费、办案经费、工会经费、公务交通补贴等费用支出相应增加127.18万元;四是因巡察工作的特殊性,本年新增市委巡察工作专项业务费20万元;五是为严格执行业务经费预算只降不增的原则,压缩办公设备购置费60万元。

    (二)财政拨款收入情况

    2021年部门财政拨款收入2158.74万元,其中:本年收入2158.74万元,无上年结转收入。本年收入中,一般公共预算财政拨款2158.74万元(本级财力安排2158.74万元,专项收入0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资产有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年财政拨款收入1892.25万元对比,增加266.49万元。

    变动的主要原因:一是监察体制改革,多渠道充实干部队伍,人员增加,人员工资、公积金、养老保险等增加66.72万元;二是医疗缴费制度改革,干部职工的医疗缴费由原来的财政代扣代缴调整为单位按月自扣自缴,卫生健康支出较上年的0预算调增为112.28万元,增加112.28万元;三是人员增加,公用经费、办案经费、工会经费、公务交通补贴等费用支出相应增加127.18万元;四是因巡察工作的特殊性,本年新增市委巡察工作专项业务费20万元;五是为严格执行业务经费预算只降不增的原则,压缩办公设备购置费60万元。

    四、预算单位支出情况

    2021年部门预算总支出2158.74万元。财政拨款安排支出 2158.74万元,其中,基本支出2158.74万元,项目支出0万元。与上年部门预算总支出1892.25万元对比,增加266.49万元。

    变动的主要原因:

    1.本年度工资福利支出1522.02万元,较上年的1343.02万元,增加179万元,增加的主要原因:一是监察体制改革,多渠道充实干部队伍,人员增加,人员工资、公积金、养老保险等增加66.72万元;二是医疗缴费制度改革,干部职工的医疗缴费由原来的财政代扣代缴调整为单位按月自扣自缴,卫生健康支出较上年的0预算调增为112.28万元,增加112.28万元。

     2.本年度商品和服务支出636.41万元,较上年的489.23万元,增加147.18万元,增加的主要原因是:一是多渠道充实干部队伍,人员增加,公用经费、办案经费、工会经费、公务交通补贴等费用支出相应增加127.18万元;二是因巡察工作的特殊性,本年新增市委巡察工作专项业务费20万元。

    3.本年对个人和家庭的补助收入0.31万元,较上年0万元,增加0.31万元,主要原因是我单位有一名遗属,每年应支付其生活补助0.31万元,上年度此项费用未列入年初预算安排。

    4.本年资本性支出0万元,较上年的60万元,减少60万元,主要原因是为严格执行业务经费预算只降不增的原则,压缩办公设备购置费60万元。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    2011101一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行1734.67万元,主要用于机关干部职工的人员工资、公务交通补贴、办公经费、办案经费、公务用车及执法执勤用车运行维护费支出、印刷费、水电费、会议费、工会经费、物业服务费和其他公用经费等支出。

    2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1.08万元,主要用于离退休干部开展日常活动经费支出。

    2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出141.23万元,主要用于缴纳委机关、派驻机构、市委巡察办在职人员基本养老保险费用。

    2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出63.55万元,主要用于缴纳委机关、派驻机构、市委巡察办在职人员的工伤保险和失业保险。

    2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗75.03万元,主要用于缴纳委机关、派驻机构、市委巡察办在职职工公务医疗补助费用。

    2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出32.52万元,主要用于缴纳缴纳委机关、派驻机构、市委巡察办在职职工生育保险费用。

    2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金105.92万元,主要用于缴纳委机关、派驻机构、市委巡察办干部职工的住房公积金。

    (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    经济科目分类,工资福利支出1522.02万元,其中:基本支出1522.02万元,项目支出0万元;

    商品和服务支出631.91万元,其中:基本支出631.91万元,项目支出0万元;

    对个人和家庭补助支出4.81万元,其中:基本支出4.81万元,项目支出0万元;

    资本性支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

     五、省对下专项转移支付情况

      我部门没有省对下专项转移支付项目。

      (一)与中央配套事项

      无

      (二)按既定政策标准测算补助事项

      无

      (三)经济社会事业发展事项

      无

    六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目20个,政府采购预算总额57.2万元,其中:政府采购货物预算19.5万元、政府采购服务预算37.7万元、政府采购工程预算0万元。

    七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

    芒市纪委2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计24.5万元,较上年的25万元减少0.5万元,下降2%,具体变动情况如下:

    (一)因公出国(境)费

    芒市纪委2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相同,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。芒市纪委近几年均无因公出国(境)费用产生。

    (二)公务接待费

    芒市纪委2021年公务接待费预算为4.5万元,较上年的5万元,减少0.5万元,下降10%,国内公务接待批次预算为20次,共计接待160人次。

    公务接待减少的原因:我单位严格执行中央八项规定,厉行节约,落实好疫情防控要求,严格控制接待批次及人次,除省纪委、其他县市纪委因办理案件及相关特殊事项需接待外,其他公务接待从严从少进行管控,并严格内部接待的审批手续和接待标准。

    (三)公务用车购置及运行维护费

    芒市纪委2021年公务用车购置及运行维护费为20万元,较上年的20万一致,增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费20万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

    增减变化原因:2021年度,公务用损耗、维修费用较2020年度将有所增加,但我单位对经费成本、时间成本等进行综合评估,确定使用公务用车出差的范围,合理利用各类交通工具,同时,在芒市辖区各乡镇,推行以个人驾车或个人乘坐公共交通工具公务出行模式,有效降低委机关公务用车燃油、过路费及驾驶员差旅费开支水平,形成一个规范合理、高效有力的公务用车保障体系。

    八、重点项目预算绩效目标情况

    (一)部门整体支出预算绩效情况说明

    芒市纪委2021年度总体目标:一是坚持把党的政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大功夫,坚持把执行政治纪律,政治规矩放在第一位,牢牢把握“两个维护”根本政治责任,突出抓好政治监督,督促各级党组织、党员干部把“两个维护”落实在实际行动中。二是压紧压实管党治党主体责任,积极履行好监督责任,认真执行党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,抓紧主体责任这个“牛鼻子”,用好问责利器,以强有力的问责,推动管党治党责任层层落实。三是持续深化纪检监察体制改革,及时跟进对接未完成的改革事项,认真落实深化纪检监察体制改革任务。四是扛牢抓实纪委监委专责监督职责,强化对权力运行的监督制约,继续抓好重点工作领域专项整治,严厉查处不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题。五是着力清除政治生态“污染源”,坚定不移减存量、遏增量,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。六是驰而不息纠“四风”树新风,坚决破除形式主义、官僚主义“顽疾”,以维护人民群众切身利益为首要,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风。七是充分发挥巡察治本功效,坚持发现问题和整改问题并重,不断巩固巡察整改成果。八是全面加强自身建设,着力打造适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。整体支出预算总资金2158.74万元,其中:基本支出预算2158.74万元。主要用于工资福利支出1522.02万元,商品和服务支出636.41万元,对个人和家庭的补助支出0.31万元。

二)部门项目支出预算绩效情况说明

    本部门2021年预算无重点项目,其他项目预算绩效目标编制,严格按照财政部门规定设置相关项目绩效目标,预算执行中严格按照绩效目标实施。但我单位开展的主要工作为党风廉政建设和反腐败工作,工作性质均涉及国家秘密。此外,上级纪委开展的绩效管理相关工作也未对社会公开。鉴于上述情况,我单位其他项目推行预算绩效管理工作不宜对社会公开。

    九、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1、政府性基金:指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

    2、政府采购:指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

    3、财政拨款收入: 指本级财政当年拨付的资金。

    4、事业收入: 指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    5、其他收入: 指除上述"财政拨款收入"、"事业收入"、等以外的收入。

    6、用事业基金弥补收支差额: 指事业单位在当年的"财政拨款收入"、"事业收入"、"其他收入"不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    7、年初结转和结余: 指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    8、结余分配: 指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

    9、年末结转和结余: 指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    10、基本支出: 指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    11、项目支出: 指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    12、"三公"经费: 指纳入本级财政预决算管理的"三公"经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

    芒市纪委2021年机关运行经费安排636.42万元,与上年的489.23万元,增加147.18万元,增加的主要原因是:一是多渠道充实干部队伍,人员增加,公用经费、办案经费、工会经费、公务交通补贴等费用支出相应增加127.18万元;二是因巡察工作的特殊性,本年新增市委巡察工作专项业务费20万元。

    (三)国有资产占有使用情况

    鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

    (四)2021年预算重点领域财政项目文本

    芒市纪委2021年预算重点领域财政项目文本公开

    1.项目名称:无

    2.立项依据:无

    3.项目实施单位:无

    4.项目基本概况:无

    5.项目实施内容:无

    6.资金安排情况:无

    7.项目实施计划:无

    8.项目实施成效:无

    

附件1:中国共产党芒市纪律检查委员会2021年部门预算公开表

 

 

监督索引号53310300322200111



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号