欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

 

【微视频】弘扬好家风 传扬好家训

来源:芒市公安局新闻中心    发布日期:2020-10-09 15:10:02


  同学们 要知晓 做人廉 很重要

  物不洁 虫叮咬 人不廉 家难保

  诱惑多 人情扰 常律己 不烦恼

  贪念生 灾难到 家离散 在迟早

  一世廉 终生好 家平安 我是宝

 


  这是杨旭妻子董娜在家中常常对着孩子朗诵的一首儿歌,作为小学教师的她,非常注重家风培养和家庭教育。

  杨旭是芒市公安局刑侦大队大队长,从一开始工作就扎根派出所从事刑侦工作,他先后在城北、城南派出所工作,工作中他敢于挑战,喜欢攻坚克难、作风踏实、兢兢业业、吃苦耐劳、积极向上、思维敏捷……取得了许多令人艳羡的战果,而取得这些成绩的背后,牺牲了陪伴家庭、教育孩子的时间……

  面对聚少离多的日子,董娜坦然品味着生活的酸甜苦辣,用满腔无私的爱,用自己任劳任怨的奉献,解除丈夫的后顾之忧,使他能安心工作。丈夫是单位里出了名的“拼命三郎”,刑侦大队在他的带领下,2019年共破刑事案件441件,打击各类犯罪嫌疑人523人,同比上升28.82%,抓获逃犯75人。众志成城攻克了17年命案积案,打掉18个犯罪团伙,破获了“7.09”系列跨境盗窃摩托车案、“10.13”系列抢劫案等影响恶劣案件,为人民群众挽回300余万元经济损失;扫黑除恶专项斗争中,打掉涉黑团伙1个,涉恶团伙7个,破获黑恶案件96起,归案嫌疑人96人,查封扣押冻结资产1100余万元;在“云剑”追逃行动中,锲而不舍抓获在逃人员17人,潜逃20余年的多名逃犯纷纷在内蒙古、遮放等地落网。取得了“一降二升三突破”即:现行命案发案大幅下降,电信诈骗破案上升,打击大幅上升,扫黑除恶战果新突破,历年追逃新突破,命案积案新突破的可喜成效。从警8年来,他先后参与无数大案要案的侦破工作,先后获得了2013年“5.11”案件“个人三等功”、2018年“1.24”抢劫案个人三等功、2019年荣立个人三等功,2013年、2014年、2016年、2017年、2018年度考核为优秀公务员。杨旭常说,这些功勋有一半是属于妻子董娜的,她用火热的青春和无私的奉献演绎了生命中最华实的诗篇。

  有了董娜在背后的无私付出,独自支撑起家庭的重担,才能让杨旭毫无后顾之忧的投入到维护社会治安稳定的工作中。正如《礼记·大学》中提到的“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

  国不廉则不安,家不廉则不宁。贪廉一念间,荣辱两世界,风正民心顺,家和万事兴。让我们一起珍惜家庭,珍惜岗位,珍惜已有的幸福生活,传承清廉家风,建立温馨、和谐、廉洁、幸福的家庭,共创美好生活!

  (作者:蒋武洋 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号