欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市纪委监察委制度汇编

来源:芒市纪委监委    发布日期:2020-10-21 15:41:14


  芒市纪委监察委节假日值班制度

  为加强我机关节假日值班工作管理,确保能够及时妥善地处理机关事务和突发事件,结合我机关实际,制定本制度。

  一、值班工作原则:遵循有情必报、运转高效、反应迅速、安全保密的原则。

  二、值班工作的主要职责:1.负责节假日值班和紧急事务的处理;2.处理公务来文来电,答复公务电话的查询;3.接待来访群众,处理来访事件;4.及时报告和协助上级处置突发公共事件;5.重大紧急事件信息报送;6.承办领导交办的其它事项。

  三、节假日值班实行1人在岗和1名领导带班制度。值班时间为规定的上下班时间,值班地点在纪委监察委办公室。

  四、带班领导为纪委监察委副书记(副主任)、常委、委员。值班人员采用部(室)轮值的方式,由办公室负责统一安排,并由办公室负责将值班表分发到相关部门及人员。个人如有特殊情况需换班的,由值班人员自行从本单位找人调换,并提前向办公室说明,不得由与本机关无关人员代班。

  五、不超过4天的节假日分别由一个领导带班、一个部室负责值班,七天的节假日则由两个领导带班、两个部门负责值班。

  六、带班领导带班期间不得离开芒市城区,并确保通讯畅通,遇到突发事件时应及时指示值班人员迅速处理,并加强督促检查,必要时及时赶到现场处理。

  七、值班人员要按时签到签退,坚守岗位,按照“迅速、准确、稳妥、保密”的原则,处理各类来文、来电;严格执行请示报告制度,做到事事有着落,件件有回音。

  八、值班人员对发生在本单位的突发事件、重大事故、重大灾情等紧急事件,必须在及时做好处置工作的同时,迅速向带班领导报告,由其逐级上报,值班期间要跟踪续报。

  九、严格执行值班记录制度。值班人员在值班期间,应将发生的事项和处理情况在值班记录簿上作客观、准确、及时、全面记录。

  十、严格执行交接班制度。值班期间所承担的事务原则上要当天处理完毕,做到不拖拉、不推诿,未处理完毕的事情要认真做好工作交接。

  十一、值班期间,因带班领导或值班人员未认真履行值班职责,延误紧急公务和突发事件处置造成不良后果或影响的,要按规定追究有关人员责任。

  十二、本规定自印发之日起施行。

  芒市纪委监委机关党员干部学习制度

  第一条为进一步加强党员干部职工政治思想教育,建立机关党员干部学习制度。

  第二条组织领导。机关集中学习由党总支牵头,办公室、组织部、宣传部协助,共同组织实施。委机关(含派出机构、市委巡察机构)全体干部职工参加委机关集中学习。

  第三条学习时间。原则上每周组织一次集中学习活动,遇有重大事项可随时组织召开。每周五下午为“每周一学”集中学习时间,以政治理论学习为主,第一周由总支组织集中学习,由党总支负责组织,并进行考勤。第二周、第三周、第四周为各支部组织集中学习,由各支部负责组织,并进行考勤。

  第四条 学习内容。主要包括:

  1.中央、省、州有关文件和会议精神;

  2.专题教育活动规定的学习内容;

  3. 党建工作规定的学习内容;

  4.纪检监察相关法律、法规、规章制度和业务知识;

  5.安排布置委阶段性重点工作;

  6.交流工作经验和学习心得;

  7.其他需要学习的内容。

  第五条 学习纪律。“每周一学”集中学习实行点名考勤,严格请假制度,不得无故缺席。因故不能参加学习的,需提前向分管领导请假并报党总支和各支部备案。考勤情况每季度通报一次。考勤结果和学习情况,纳入党员干部年终考核内容。学习中,因公推迟到会、中途离场、提前离会的,要向会议主持人请假。学习迟到、无故不参加学习或早退的,按委机关相关考勤制度办理。

  第六条学习保障。党总支及各支部是组织党员干部职工学习的责任部门,负责学习计划的制定、时间安排、监督检查、考勤考核等工作。

  学习内容由党总支及各支部收集和汇总,编排议程报委领导审定后实施。

  第七条支部学习。在机关集中学习的基础上,建立支部学习制度,由各支部负责人组织,以学习法律、法规和业务知识为主,时间为每月的第二周、第三周、第四周周五,也可由各支部灵活掌握,每月学习不得少于2次。建立支部学习记录,包括时间、地点、参加人员、学习内容、讨论发言情况、不参加人员和事由等,作为对支部考核依据。党总支对支部学习记录每季度检查一次。

  芒市纪委监委老干部管理工作制度

  老干部是党和国家的宝贵财富,做好老干部服务工作是机关的一项重要任务。机关全体人员必须认真贯彻执行党的老干部工作政策和《中华人民共和国老年人权益保障法》,认真做好老干部管理服务工作。

  一、全体工作人员都要尊重、体贴、爱护、关心老干部,充分体现老干部优先的指导思想。为老干部服务要做到积极主动、热情周到、工作细致、务求实效。对老干部提出的要求和意见,要按照有关规定及时办理,不拖不延。

  二、干部室要具体做好日常服务工作。坚持走访老干部,征求意见,及时反映他们的意愿和要求,不断改进工作。定期听取老干部工作情况汇报,及时研究解决老干部工作中的有关问题。

  三、认真做好为老干部订阅《老年报》、《支部生活》等刊物,为老干部提供有意义的报刊、杂志。

  四、开展好老干部的各项政治活动。老干部办公室在老干部参加有关会议、集体或个人公务活动时,应根据需要及时做好服务工作。

  五、搞好老干部生活服务工作,按规定安排老干部用车,并做好服务工作。

  六、按规定做好老干部就医服务工作。及时协助办理有关诊病就医手续。要认真搞好一年一度的老干部集体查体的组织、服务工作。

  七、老干部经费保证专款专用。按规定所有享受的待遇要保证项项落实。

  八、积极组织老干部参加有关的文娱体育活动,为老干部增强体质、丰富生活提供便利条件。



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号