欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

手记丨最好的生日礼物

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-08-02 10:54:17


  手记丨最好的生日礼物

  手记丨最好的生日礼物

  图①、图②:在盛世家园、丙午采集点,芒市纪委监委党员志愿者正在为市民开展全员核酸检测提供登记服务。

  自边境疫情突发以来,原本稍稍放松的神经又绷紧了,往日宁静的生活也被打破了。上周原本是一个正常周末,一声“请你单位迅速组织十名年轻党员参加本次全员核酸检测工作任务”让我心中久久不能平静。

  我闻令而动,主动请缨自愿放弃周末,毅然奔赴核酸检测点支援疫情防控工作,帮助防疫一线解决人手不足的问题。

  7月的芒市酷暑难耐,第一次参加核酸检测的我,感到无从下手。我们单位同志主要负责群众信息的采集和登记,虽然看似简单的操作,但是面对不同人群,我们要一遍遍耐心地讲解。

  为了防止人群扎堆,询问点和采样点都要确保秩序稳定。我和我的搭档——芒市纪委监委派市驻检察院纪检监察组组长张宏宇就是这样一直冲在最前面,努力“拉人”。几个小时下来,我们走出了几万的步数。在一眼望不到尽头的队伍里,我们每个人既心存笃定,又充满焦虑......

  录入信息并不简单,有时会遇到意想不到的问题。面对语言不通的傣族群众,我用尽肢体语言努力沟通,一小时、两小时、三小时,一直到深夜,一直到排队的人群慢慢减少......旁边桌的志愿者有点忙不过来,我和搭档立马上前帮忙,张宏宇负责录入信息,我负责沟通指引。

  一些前来做核酸检测的小朋友,因为畏惧心理,不配合检测。我们就一边安抚小家伙儿,一边扮演奥特曼,各种绝招都拿了出来。平时看着严肃高冷的搭档,这时候也变身哄娃高手,令我心生佩服。这些孩子或许并不知道这段经历的意义,但他们明白这些白衣天使可以守护世界。

  白菜肉丝、茄子豆角......这天中午,工作人员为大家送来了盒饭。“真好,在这种环境下也能吃上热腾腾的饭菜,吃饱喝足我要加油干!”芒市最近的天气时而高温难耐,时而风雨交加,可此时检测点所有人感觉到很暖心。

  最让我牵挂的是一岁的孩子。出门前父母和妻子叮嘱我注意自身防护,让我安心工作。工作时,不能及时接到家里来的电话,只能干完一天的活才有时间打开手机看看女儿的视频。看着女儿天真无邪的笑脸,我瞬间褪去一身的疲倦,所有的一切都变得值得。

  为了能让群众少等待一分钟,为了尽快完成工作任务,大家水都来不及喝一口,每天平均工作时间在10小时以上。身份证信息采集、核酸检测拭子、标本编码打包,大家分工明确,配合默契......这一天,我们的采样点采集了4230人,这个数字的背后,凝聚着所有志愿者和医护人员的汗水和艰辛。

  7月21日,芒市疫情防控指挥部发布芒市城区与各乡镇全员核酸检测累计采样431828人,检测结果均为阴性。这消息应该是对所有奋战在一线的志愿者以及医护人员最大的回报,当然也是给我最好的生日礼物,因为当天正好是我的30岁生日。

  三天,我们经历了芒市的狂风暴雨,高温酷暑,但没有任何一个人有过怨言,防护服干了又湿,湿了又干,同事们互相鼓励,相互点赞,忘我地奋战在一线,用实际行动践行“我为群众办实事”的责任与担当。

(作者:彭凡)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号