欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

光荣在党50年丨父亲的勋章是一堂生动且深刻的党课

来源:市委巡察办    发布日期:2021-07-28 18:29:47


光荣在党50年丨父亲的勋章是一堂生动且深刻的党课

70年代,父亲参加农代会,在县城相馆留影。

我的父亲名叫杨世苍,梁河县芒东镇湾中村村民,今年76岁,21岁入党,党龄55年。今年获得“光荣在党50年”纪念章,他激动得热泪盈眶。

上世纪六七十年代,父亲在村里相继担任湾中三社的记分员、保管员、会计、保健员、副社长等职务。他没有轰轰烈烈、荡气回肠的英雄事迹,也没有催人泪下、百转千回的人生经历,他只是几亿农民之中的一员,也是几千万党员中的一位老党员。然而,父亲的一些小事如同春风化雨,感染着身边的人 ;如同潺潺流水,浸润着流淌过的地方;如同一面镜子,照映出基层老党员的初心。

公款公物分毫不占。再提七十年代初的那次马帮之行,父亲和德仁叔仍记忆犹新。因村子山多地少,粮食产量低,加之缺乏耕牛,合作社决定让枝才爷爷、德仁叔和父亲3人共同带着50元的经费,赶着集体的7匹马,到陇川瑞丽一带换取耕牛,顺带“考察”有没有适合村民搬迁的地方。他们3人赶着马匹,一路向南,马背上驮着锅碗瓢盆和棕垫毡子,饿了就在路边烧火起灶,吃的是一锅饭一个菜,天黑了就找个窝棚,铺上棕垫盖上毡子睡觉,还要轮流守夜看护集体的马匹。就这样风餐露宿走到了瑞丽,没想到当时正值严管时期,因村里的介绍信不符合要求不能投宿,只能在街边屋檐下铺上棕垫过夜。回程途中遇到老乡帮忙介绍,才换得7头耕牛赶着回来。往返途中为了节约公款,没有买过一次肉和鸡蛋,仅仅买了一点“滑锅油”和一些豆子、洋芋。这次行程走了17天,回来后,3人将费用清单和剩余的24元钱全部交回了村里。

不计得失主动让地。国家政策越来越好,脱贫攻坚深入村村寨寨。云南省烟草局对阿昌族进行整族帮扶,实施村内道路硬化 、扶持产业发展等等一系列帮扶项目。随着村民的日子越过越红火,有的家庭有条件买了车,但是道路狭窄,村内道路车辆难以通行。家中修缮厢房的时候,父亲主动让出了几平米,这事他没有跟任何人提起。第二年在修整园子的时候,父亲又将沿路的一边让出了几平米。他说:“方便自己也方便别人,心宽地自宽。”

热心服务帮助邻里。过去粮食比较紧张,夜里要守集体收割的稻谷、玉米等粮食,以防被盗。父亲和其他几名党员每次都被派去义务守夜,霜寒露重、饥肠辘辘,他们从不叫苦。七八十年代医疗条件差,村子离乡镇和县城较远,谁家得了发烧感冒,就近请父亲去帮打针,父亲都会放下手中的农活,匆忙去处理,没有任何报酬;父亲还会理发,村里的大叔大爹们会找他理发,他们边理边聊家常;父亲参与过落实包产到户的政策,熟悉村情,邻里之间发生水田、山林等矛盾,也会请他出面帮助主持公道。

不忘初心终身学习。如今父亲年逾古稀,但只要是党支部通知开会组织学习和活动,他一次不落地参加并认真记录。他总认为,现在年纪大了,不能像过去一样去吃苦、去服务大家,但至少学习不能落下。平时他喜欢关注新闻节目和农业频道,我给他下载的学习强国他时常打开学习,一边听一边做事;他还戴上老花镜,一字一句读《习近平谈治国理政》第三卷。

丰富生活发挥余热。父亲会吹笛子,有时候农活结束,他会坐下来吹笛子,最喜欢的一首是《大海航行靠舵手》。“鱼儿离不开水啊,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党......”仿佛音乐能带给他力量,化解一天的疲劳。村里有一种习俗,过年期间舞狮子庆贺,俗称“玩灯”,正月初二开始到每一家庆贺,祈求五谷丰登。有的节目是逗乐的,有的是庆贺的,锣鼓声声,好不热闹。像“茶山调”“访亲调”,去哪家唱什么调,都是有讲究的。父亲会唱26种“调子”,歌词比较长,口口相传,没有文字记录。后来有民族文化工作者找了父亲和一些前辈进行搜集整理,将这些词保存了下来。前几年,村里成立老年协会,他被选为副会长。老年协会经常组织活动,丰富业余生活,倡导健康的生活方式,促进乡风文明建设。

父亲虽然话不多,但是在我们成长的过程中,他用行动告诉子女,作为一名共产党员,无论在什么环境,从事什么工作,都要对党忠诚、积极作为、公私分明、吃苦耐劳,听党话、感党恩、跟党走,用实际行动守护入党时的初心与誓言。

忆往昔,峥嵘岁月。父亲的勋章给我上了一堂生动且深刻的党课,让我读懂老一辈“光荣”的荣誉感、“在党”的归属感、“50年”砥砺奋斗的使命感。同时,也让我从中汲取力量,在纪检监察的岗位上努力拼搏,实干苦干,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号