欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【手记·光荣在党50年】我为“光荣在党50年”的母亲点赞

来源:市纪委监委宣传部    发布日期:2021-07-28 09:01:15


“这是党和国家对我们基层党员最大的激励和褒奖!是我最激动最自豪的一天!”当母亲领到“光荣在党50年”纪念章时,激动的声音从电话那头传来,我由衷地为母亲感到骄傲。

我的母亲名叫武珍焕,是盈江县弄璋镇南算村芹菜塘的一名普通农民,景颇族,20岁加入中国共产党,如今已光荣在党55年了。记忆中,她慈爱又严厉,艰苦朴素又乐于助人,年纪大了也不忘时常学习……跟随着时光的影像,我慢慢回忆着,在她身上时常闪现的一名基层共产党员的优秀品质,还有一位老党员对党坚定的信仰和忠诚。

【手记·光荣在党50年】我为“光荣在党50年”的母亲点赞

优秀的品质

记得小时候,家里有四个兄妹,却生活着五个孩子,隔壁村亲戚家的小女孩母亲因病去世了,父亲没有能力抚养,母亲就把小女孩接来和我们一起生活,一直抚养到成年出嫁时才离开。虽然不是母亲所生,却一直视如己出,时至今日我们依然亲如姐妹。母亲上过中学,会说几种民族语言,年轻时被派到缅甸支援了3年,在部队当过卫生员,回家乡后村里谁家有个什么事都会来请母亲帮忙,大到帮忙调解家庭矛盾、小到帮忙写信回信、缝补衣服……让我最敬佩的是,当过卫生员的她还会接生,在那个缺医少药的年代,农村生孩子都在家里,母亲便成了寨子里的“接生婆”,时至今日村里至少有一百多个孩子是她接生的,当然,这都是不收费的。母亲因思想品质优秀、劳动能力突出,对村寨周围有一定的影响力,曾被州委州政府评为“先进女能手”,当选过县级党代表,多次被乡党委政府评为“优秀共产党员”“三八红旗手”“劳动能手”等。面对这些荣誉,她只是谦虚地说道:“我是一名共产党员,我会充分发挥党员的先锋模范作用,干好自己责任田的同时,尽己所能帮助需要帮助的人。”

【手记·光荣在党50年】我为“光荣在党50年”的母亲点赞

坚守的初心

在我的印象里,母亲从来没有为自己操办过生日宴。今年春节回家时,我说:“您今年都75岁了,给您过一次生日吧!我给您买条金项链做生日礼物,您看别人家的母亲不是项链就是耳环什么的,就是您什么也不戴。搞得好像我们做子女的不懂孝道似的。”母亲却说:“不用了,你们的孝心我心领了,平时要做家务,戴这戴那的,不方便。等你有空,把你原来给我买的珍珠项链重新修整修整就行了,我就喜欢那个。再说了,今年的生日礼物,我已经为自己准备好了。”我很纳闷,一向勤俭的母亲给自己准备了什么生日礼物呢?只见母亲从书柜里拿出一本皱巴巴的笔记本,打开一看,里面全是工工整整的文字,细细翻阅,原来是母亲手抄版的《党章》——这就是她给自己的生日礼物!虽然母亲已经老了,眼睛不好使、手脚不灵活,写出的字却刚劲有力。那一瞬间,我的眼眶湿润了。她还说,你给我买的《习近平的七年知青岁月》,我已经读完了,我很爱看,有空我还要多读几遍。我一看,书的封面有点脏,里面翻得都掉页了,用胶水粘了又粘……七十多岁了自己抄写党章,学用微信学习党史、新中国史,学习上思想上不放松对自己的要求,这就是一名普通老党员的党性!她用自己力所能及的行动践行着入党的初心!

【手记·光荣在党50年】我为“光荣在党50年”的母亲点赞

走好新时代“赶考路”

高尔基说,世界上一切光荣和骄傲,都来自母亲!母亲是人生路上的一盏灯,一直照亮着我。如今的我,是一名有着16年党龄的纪检监察干部。随着自己不断成长,对生活的理解越来越深,母亲身上的优秀品质不断影响着我、指引着我,它一直潜藏在我的生命中、潜藏在生活的每一个角落,鼓舞着我无论遇到多大的困难都勇往直前。

在新的百年、新的征程上,我将继承和发扬母亲身上的优良传统和作风,切实肩负起纪检监察职责使命,坚定信念,在迈进新征程、奋进新时代中鼓起精气神,展现新作为、新气象,奋力走好新时代的“赶考路”。

我的母亲,一个朴实的妇女、一名普通的共产党员,一生没有惊天动地的壮举,但她的一言一行,足以润泽我的心灵。我为拥有这样一位母亲而骄傲,我为她点赞!

 

 

 

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号