欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【德纪时评】快哉!先曝光再处理,警醒的不只是酒驾

来源:    发布日期:2021-03-09 09:23:21


  2月10日起,云南省纪委省监委连续15天对我省党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行曝光,至2月24日,共通报15批次63人。被通报的有公职人员,有农村党员、有领导干部,甚至还有单位“一把手”,通报不计其细,职位不计高低,更重要的是从发现问题到通报曝光间隔时间短,最短的仅有2天,这就是引发社会广泛关注的“先曝光、后核查、再处理”的模式。

  提高了监督实效。以往对党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题“处置完毕再通报”的模式容易造成监督的距离感,减弱了监督对作风建设的推动力,从而影响监督的质效。“先曝光、后核查、再处理”的模式,把有强烈震慑作用的“曝光”前移,将需要花大量时间开展的核查、处理工作后移,缩短了监督的距离感,提高了监督实效。

  堵住了说情打招呼的漏洞。认为酒驾后可以说情打招呼,是党员、公职人员存在侥幸心理的直接原因。“一律及时快速通报”之后,接受的就是整个社会的监督——执法者和犯法者均在公众监督之下,说情、打招呼,以权力、人情寻租,进行利益输送的“漏洞”也就被堵住了。

  增强了党员、公职人员对党纪国法的敬畏之心。“贪腐我不会,但是喝酒开车这种小事,还不至于怎么处置我”“我与公安某某某熟识,万一被抓到了,打个电话说个情就可以了”“我驾驶技术好,喝这点酒不会有事”...有这样想法的党员、公职人员不在少数。心中无敬畏,焉能不迷失?这也是党员、公职人员酒驾屡禁不止的关键原因。“先曝光、后核查、再处理”的模式,让党员、公职人员的酒驾行为曝光在大众面前,曝光在亲朋好友面前,曝光在同事、领导、下属面前,让自己的侥幸心理和这点“小事”无处藏身,有利于增强党员、领导干部对党纪国法的敬畏之心。

  除了酒驾,还有党员、公职人员赌博、吸毒、迟到早退、对群众态度恶劣、“庸懒散慢”等等问题,这些问题看似“细小”,实则要么违反社会治安管理秩序,要么属于形式主义、官僚主义问题,群众感知度较高,严重影响党员干部形象。

  “先曝光、后核查、再处理”的模式警醒的不仅是酒驾,还为云南省聚焦群众身边的、群众感知度高的问题来抓作风建设提供了很好的实践经验。

  要继续探索各类监督如何更好地贯通融合。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调:要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中,要健全党和国家监督体系,以党内监督为主导,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。此次集中曝光,是纪检监察机关和公安机关、纪检监察机关内设部门与派驻机构、省州(市)两级纪委监委通过互联互动、力量统筹、上下协同的具体实践,要将这样好的经验继续推广,充分调动各类监督的联动性,促进形成强大合力。

  要以案释法、以案促改。曝光只是方法,不是目的,关键还是整改。作风问题看似细小,但危害极大。十九届中央纪委五次全会提出:“党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事”。在作风问题上,各级党委(党组)、纪检监察机关要不计其细、不计其小,持之以恒、久久为功。要一锤接着一锤敲,持续推动干部作风向上向善,发挥出党员干部在遵守党纪国法、积极干事创业、推动经济社会发展中的的模范带头作用。

  

  

  (作者:石喃喃 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号