欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【德纪时评】反“围猎”要让公私边界带上高压电

来源:    发布日期:2020-12-21 11:30:08


  中国社会对于“公”的一贯理解,是一种由“私”连带出来的“公”,对“私”天然就有一种包容性。在现代信息化的社会,这种相互包容的“暧昧”,造就了朋友圈、社交圈、工作圈“圈圈相套”的场面,也造就了巨大的“猎场”。

  11月30日至12月2日每晚8时20分,由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台拍摄的反腐警示专题片《围猎:行贿者说》在云南卫视、新媒体、全媒体推出,起底“围猎”现象,解析“围猎”机理,揭开温情面纱下的真实面目。

  云南省人大财政经济委员会原副主任委员周凯被不法商人程绪库“围猎”。片中,两人都说到了同一个问题,那就是“共通”:成长环境共通、人生的重要节点时间共通、想法共通。这样的“共通”为“围猎”与甘于被“围猎”搭上了稳固的桥梁。

  不法商人鲁逸荣“围猎”云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷。鲁逸荣说,民营企业看中的是“国有企业领导的背景和权利,给我们有更多的商业机会”,而许雷因为“要应付女人,应付庞大的关系网和开支”,以“借钱”的名义链接上了“长期的钱”。我们可以看到,许雷的关系网、利益链与他手中的公权力相互交织,加上“欲望”的催化,围猎与被“围猎”活报剧的上演也就顺理成章了。

  从古到今,自私之心,人之皆有。但作为领导干部,在主观上要时时刻刻对“公私交织”“圈圈相套”带来的严重后果保持警惕,自觉为公私边界接通“高压线”。

  警惕“围猎”,要时刻牢记自己的公仆身份。然而,公仆身份在公私“暧昧”中,很容易被忽略。云南省迪庆州委原副书记许洋“重情重义”,“要有兄弟、有朋友”,这些私心杂念引来了一群不法商人,最终尝到了“讲义气”的恶果,走向了深渊。习近平总书记强调,“要从思想上真正明白自己的公仆身份,自觉摆正自己的位置,站稳群众的立场,增进同群众的感情,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的私心杂念。”在这个花花世界中,抵制住诱惑、抹开传统人情观念,牢记公仆身份,显得尤为可贵。

  警惕“围猎”,要摆正公私关系。所谓“公烛之下不展家书”,公与私之间不能越雷池半步。云南省文山州人大常委会原主任付加兴和不法商人张勇之间的各种纠葛足以说明,逾越公私的雷池,只能让公不成公,私不成私,到头来两败俱伤。在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平总书记一针见血地指出了产生作风问题的原因:“作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的。作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

  在客观上,要织牢、用好权力监督这张“天网”,使之渗透到“圈圈相套”的每一个交集点,明确公与私的边界,并让它们带上“高压电”。

  权利监督的关键在于以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。习近平总书记指出,“党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的,但如果不同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等结合起来,就不能形成监督合力。”纪检监察机关要紧紧抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,同时统筹衔接好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督等各项制度和工作机制,扫除监督的空白和死角,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。

  同时,要坚持行贿受贿一起查,严厉打击行贿行为。行贿与受贿相伴而生,是一根藤上的两个“毒瓜”。在《围猎:行贿者说》警示教育片中,程绪库、鲁逸荣、何清帆、张勇等不法商人的行为无不说明行贿人的糖衣炮弹有着极大的“杀伤力”和“辐射面”。党的十九大报告强调反腐败“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,明确提出“坚持受贿行贿一起查”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调要“坚持受贿行贿一起查”。如今,党和国家监察体制的改革极大地丰富了打击行贿犯罪的手段,纪检监察机关一定要坚持不懈,有效运用各项法定措施,坚持受贿行贿一起查,持续推动反腐败斗争向纵深发展。

  (作者:石喃喃 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号