欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【纪检人•手记】丢失的钱包

来源:    发布日期:2020-11-24 15:12:51


  一个周六的傍晚,我陪着儿子去小区游乐场玩,途中,突然发现自己裤包里的钱不见了,就约着儿子和我沿途找找,他有点不乐意。

  “妈妈,你丢了多少钱,还要回去找?”

  “大概是150块左右。”

  “才150块钱,不用找了,让爸爸再给你吧?”

  ......

  孩子话语让我震惊,他对金钱没有概念!从震惊中我慢慢回过神来,“抓住机会,让孩子懂一点”。

  “宝贝,150块钱,能买够我们一家人吃一星期的菜了。你看到妈妈今天早上去菜市买回来的菜了吗?那么多菜,总共都没有花掉那么多。”

  他顿时很认真的说:“哇,这么多啊,妈妈,那我和你一起好好的找找吧。”

  “有点明白了......”我不禁暗喜。

  后来丢失的钱在车座位上找到,当他发现找到的不只是150块,而是206块的时候,他欣喜若狂的说:“妈妈,太好了,找到了!这些钱,是不是够买我们全家人吃一年的菜了?”

  ......

  孩子的童言童语看似天真,实则映衬出家庭金钱观念教育的缺失。

  通过这件小事,作为单位财务工作者的我,开始逐渐培养他对金钱的认识。假期陪他去游泳,每天结束,他都要去小吃街买东西吃,每次消费约在20至30元,我发现他这消费水平,有点偏高,后来就和他立了条规定:一周零花钱30元,由他自己保管,想吃什么东西自己决定,钱花完,不能要求我再给他买东西吃。这招很有效,起码他买牛肉圆子的串数由原来的6串,一次减到每天只买2串,他还会有计划的花钱了。

  生活里的点点滴滴,让我发现,我的孩子已经六岁了,但他对钱的使用认识方面还很淡薄,主要原因还是我和先生都认为孩子还小,没有注意使用正确的方式引导他。联想到网络里熊孩子几万元打赏主播的新闻屡见不鲜,培养孩子正确的金钱观念提上日程。德国教育学家瓦尔特.康彼夫斯基曾说:“一个马克可以毁掉一个孩子,也可以助成一个孩子。”现代社会,金钱的重要性是勿庸置疑的。如果孩子没有正确的金钱观,不懂得金钱是通过辛勤的劳动付出得来的,慢慢地孩子就会形成挥霍、浪费、没有节制的消费习惯。

  家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。今后,我会以各种方式有意识的提高孩子理财能力,在他心里种下“取之有道,用之有度”的理念。让他养成不乱花钱的习惯,让他学会珍惜生活,珍惜父母的劳动成果,让他学会做金钱的主人,理性地掌控金钱,让他形成独立的生活能力,让他养成节俭意识,树立正确的金钱观,健康、积极地成长。

  (作者:黄佐南 编辑:芒市纪委)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号