欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【纪检人•手记】我“变了” 但无悔于纪检监察事业

来源:    发布日期:2020-09-14 11:06:47


2010年,在组织的关心和培养下我从乡人大副主席职务调整到乡纪委书记职务,从此开启了我纪检监察事业的第一步,先后经历了加强乡镇纪检组织建设、派出纪工委更名和纪检监察体制改革等纪检监察事业的变革,岗位历经了乡纪委书记——纪工委副书记——预防腐败局副局长——案管室主任——纪工委书记——纪检监察组组长的工作调整,回顾这十年的纪检监察成长历程,感觉自己从思想到胆量再到感情发生了巨大的变化……但我无悔于纪检监察事业。

思想变“古”了。人们常说“大事讲原则,小事讲风格”,原来我也很欣赏这不成文的格言,自踏入纪检监察事业后,特别是十八大以来,我感觉这句话存在一定的安全隐患,我认为凡事就要讲原则,稍不讲原则就可能引发违纪违规问题。十年来,对一起共事的同事要求甚高,时常以自己的标准要求和衡量同事;对于监督联系部门“三重一大”决策会议或者监督联系部门咨询的问题,只要不符合相关规定要求的从不看在自己是党组成员这面“曲于求全”,而是很直接的发表不同意见;对于单位及领导安排的工作坚决尽自己的努力做好,树立“做不做是态度问题,好不好是水平问题”的思想;朋友同事都戏说我是“老古董”。即使处于这样“一根筋”的状态,但我无悔于纪检监察事业,如果日常工作生活中对别人要求头头是道,而自身私下不讲原则、不遵守纪律规矩,从何谈起律人者必先律己。

知识变“乏”了。2010年接手纪检监察工作时开展的工作主要是年初组织召开党风廉政建设工作专题会、组织学习中央省州市纪委全会精神、组织观看警示教育片、年底按照量化考核标准迎接考核;2016年7月纪检监察系统要求提高文字综合能力、执纪审查能力和专项检查能力后,纪检监察系统实行了全员办案,每办一个问题线索都要掌握涉及问题线索的相关知识及纪律规定,知识运用不仅时常处于“临时抱佛脚”的状态,工作更是处于“事倍功半”的状态;之后又调整到纪检监察组岗位,监督联系部门时常向派驻纪检监察组咨询相关政策规定等,有时还真不能给部门满意的解答,更不用说监督联系部门的业务知识了;随着纪检监察的改革发展,要求越来越规范化,出台的《规则》《规定》等与纪检监察系统密切相关的工作要求,更是学了“一知半解”。即使处于这样的本领恐慌状态,但我无悔于纪检监察事业,正因为纪检监察系统需要学习全方位的知识,才让我在不断的学习中更加知纪明规懂法。

胆量变“小”了。十年来,纪检监察事业在改革中不断升华,社会对纪检监察干部关注度越来越高,纪律要求越来越严,自己也深深体会到了执纪者必先守纪的真正含义,自己也从曾经的“天不怕地不怕”向“这也怕那也怕”转变,上班时间不再偶尔去办私事,要办也直接请半天的假;休假的日子走在大街上也是相当的“心虚”,就怕别人看到就联想到纪检监察干部上班时间不务正业;对被监督单位的种种也总是“不太放心”,就怕监督不力导致违纪违规问题发生等等,每做一件事都在想是否影响纪检监察干部的身份,不能因为自己的一时之快影响整个纪检监察队伍的形象。即使处于这样高度紧张的精神状态,但我无悔于纪检监察事业,正因为纪检监察系统铁一般的纪律规矩,让我懂得了自律远比他律管用。

感情变“淡”了。曾经我也是个活泼开朗且热心肠的人,应该还能算受同事群众的欢迎,踏入纪检监察行业后,潜意识中认为纪检监察干部总是“嘻嘻哈哈”,不有个严肃样难以做好本职工作,再加上纪检监察工作就是个得罪人的职业,更是让我成为了家人、同事、朋友中最不受欢迎的人。十年来,乡镇任纪委书记的三年,时常的监督检查、工作督办、教育提醒等工作得到的评价是“干个纪委书记神抖抖的(神气十足的样子),好像谁都欠她的”;调整到市纪委监委的七年,时常的监督检查、专项监督检查、半年和年终考核工作得到的评价是“检查要求最严、查阅资料最细、最不讲人情事故的人”;调离乡镇后除工作外基本不回去会会老同事,老同事给的评价是“人情淡薄之人”。朋友和同事戏说我“你是最适合干纪检监察工作的人,有党性没‘人性”。即使处于这样遭人嫌的状态,但我无悔于纪检监察事业,因为把政治纪律和政治规矩挺在前面是我心中永恒的主题。 

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号