欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

【纪检人·手记】家风是我成长的基石

来源:    发布日期:2020-08-13 10:56:39


回想我们的生活,发现我们的家风虽然没有文字表现的那么直接鲜明,但它一直潜藏在我们的生命中、潜藏在生活的每一个角落。父母身上的一些优秀品质潜移默化地影响着我的一生,这就是家风。

勤劳为本,诚实做人。我家兄妹四人,小时候住在一个阁楼里,记得爸爸写了一副对联贴在阁楼两边的柱子上,上联是:“多读诗书能识天下事”,下联是:“勤耕苦作黄土翻成金”。我已记不清年份,但清楚记得对联的内容。这其中有父亲的期望,也有他待人处事的体现。父亲在乡镇信用社工作了36年,为人正直、清廉一生,现退休10年有余,凡认识他的人,都无不为他的人品称赞。他退休后在自家地上种果树、养牛养鸡,非常勤劳。

勤学苦干,乐观豁达。从小父母就教育我们几兄妹要多读书,因奶奶常年有病在身,家里条件不太好,可父母从没放弃过我们读书的机会,母亲经常鼓励我们在学校要勤奋刻苦,尽自己最大的努力去学习。我时常看到父母亲不辞辛苦地劳作在田间地头,比起村里好多不能上学的同龄人,我们几兄妹是非常幸福和幸运的。

从小爸爸就很关心我的学习,记得读小学三年级时,有一次参加数学比赛,父亲头天晚上用小刀为我削了十几只铅笔,第二天送我上车时递上铅笔说:“我都削好了,应该够用了。”父爱是无声的,却用行动默默的守护着我。记得中考时,我因压力大而紧张失眠,因为那是决定命运的考试,如果考上了就意味着今后有了铁饭碗。有一晚,父亲陪我吃饭时说:“放松心情,思想上不要有负担,尽最大的努力,考上考不上你都是爸妈的好孩子。”父亲用温柔而坚定的目光看着我,轻拍着我的肩......直到现在,还一直仿佛像昨天发生的事,影响着我、鼓舞着我,无论遇到工作或生活上多大的困难,我也能从容乐观的面对,不气馁、不退缩。

尊老爱幼、勤俭持家。我的父母亲都是老党员,母亲的党龄有54年了(20岁入党)。记得小时候,家里有四个兄妹,可却生活着五个孩子,隔壁村亲戚家的小孩母亲因病去世了,父亲没有能力抚养,我父母就让她和我们一起生活,抚养到成年出嫁时才离开。虽然不是母亲所生,可时至今日我们依然亲如姐妹。父母时常教育我们要尊老爱幼、孝敬老人,他们时刻用言传身教潜移默化的影响着我们。

记得母亲上过中学,年轻时被派到缅甸支援了3年(就是大家说的“缅共”),曾在部队当过卫生员,回家乡后村里谁家有个什么事都会来请母亲帮忙,帮调解家庭矛盾、帮写信回信、帮缝补衣服等等......让我最敬佩的是,当过卫生员的她会接生,在那个缺医少药的年代,农村生孩子都在家里,母亲便成了寨子里的接生婆,村里至少有一百多个孩子是她接生的,当然,这都是不收费的。母亲因思想品质优秀、劳动能力突出,对村寨周围有一定的影响力,被乡党委政府评为“三八红旗手”、“劳动能手”,曾当选过县级党代表等等。面对这些荣誉,她始终保持着一个农民淳朴的本色,干好自己的责任田,尽己所能帮助需要帮助的人。

我的父母一生勤劳节俭,想到做到都是为他人,对自己却是相当苛刻,从不舍得乱花一分钱,买一件好衣裳,经常对教育我们做人要勤劳、朴实、厚道,宁愿自己吃亏也不要为难他人。

随着自己不断成长,对生活的理解越来越深,对父母身上的优秀品质也有了更深地领悟,它不断激励和影响着我,让我更深层次的理解生活。

 



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号