欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

心连心、手牵手,芒市各民族团结共筑“致富路”

来源:微美芒市    发布日期:2021-01-15 18:36:00


  五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。在芒市,六个世居民族组成的大家庭里,兄弟姐妹们团结一致,共同修筑了一条条“致富路”,推动着芒市的经济社会不断跟上时代步伐。

  在芒市公路分局的展厅里,记者见到了这段民族团结铸就民族公路的历史,那些热情的、坚毅的各民族筑路人,也久久地留在了记忆里。

  1937年12月下旬,云南省组织28个县10多个民族组成的30万民工,在严重缺乏施工机械和工程技术人员的情况下,各民族紧密相拥,携手共同对抗恶劣的自然条件和疾病,仅9个月时间,就用血肉之躯成功铸就了从昆明至畹町959.4公里的抗战生命血线,其中芒市至畹町的86.4公里。由于每天高强度的体力活,艰苦的筑路条件夺去了很多人的生命。这段民族团结的壮举已然成为滇西抗战史上浓墨重彩的一笔,也正是这样的团结和付出才换来我们今天的幸福。

  如今,芒市各民族团结奋斗,迎全面小康。公路建设也逐渐实现了从“村村通”到“户户通”,“一路美”到“全域美”,“交通线”到“致富线”的大转变。

  杨清舜摄

  2015年,龙瑞高速公路各分段陆续通车。这条纵贯东边芒市、瑞丽两市的高速公路,为加快推进通道枢纽、产业基地、交流平台和沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设提供了有力支撑和保障。公路沿线风景优美,车在竹林、人在画中,让来到德宏的中外宾客分享芒市优美的生态环境,体验多姿多彩的民族风情,成为芒市一道靓丽的风景线和对外宣传的名片。

  高速公路气势磅礴,农村公路同样精彩绝伦。

  风平镇法破至帕底公路,在傣族、德昂族村寨之间蜿蜒,景色优美。穿着各式民族服饰的人们通过这条路奔忙于田地间,奔走在致富路上。不仅如此,这段公路让芒市勐戛镇勐稳村风吹坡小组的德昂族群众,稳稳地吃上了“旅游饭”。

  “这条路的贯通不仅有效地缩短了芒市城区到仙佛洞的距离,同时也拉近了与芒市机场的距离,这对旅游来说是很重要的。”仙佛洞景区负责人杨梓辰这样评价。

  位于芒市轩岗乡和江东乡境内芒市华侨糖厂至四岔路公路,路经拉门村、道坡村、江东乡政府,白岩坡、双坡村、李子坪,止于江东乡李子坪村,拉近了江东乡、轩岗乡与芒市的距离,路的沿线,公路的建设为沿线产业发展起到了关键的作用,沿线居住的汉、傣等民族也跟着脱贫致富。

  据了解,在芒市辖区内,320国道、风龙线、芒梁公路、华五线、遮五路、芒拉公路、勐糯至瑞丽的公路等在各乡镇之间形成了循环线,全市各乡镇已经实现互通。

  俗话说“条条道路通罗马”,如今,芒市条条道路通村寨。村寨里,各民族团结一致,心连心、手牵手,昂首阔步迈向乡村振兴的新时代。



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号