欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:严把干部“任前关”

来源:    发布日期:2017-12-18 16:53:46


为加强对新任、调整科级领导干部的教育、管理和监督,增强廉洁从政意识,芒市根据《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党内监督条例》等规定,坚持“五个一”认真开展任前廉政提醒谈话,严把干部“任前关”。

参观一次警示教育基地。借助德宏州反腐倡廉警示教育基地、芒市检察院办案区,组织新任、调整领导干部到场参观,以典型案例警示震慑,弘扬正气,狠刹歪风。旨在用身边人、身边事为党员领导干部画出“红线”、守住“底线”。2017年以来,共组织全市13个乡镇(街道、农场)、80个市直单位5252余人次党员干部参观德宏州反腐倡廉警示教育基地,其中,新任领导152名。

观看一部警示教育片。“观看警示片,让我的心灵受到强烈震憾,我将扭紧总开关,补足精神之钙,做到慎独、慎微。”通过组织新任领导干部观看《镜鉴》《德宏州原体育局局长何继武警示录》《德宏州芒市原副市长赵兴会警示录》等相关警示教育片,旨在运用反面典型案例,使党员干部牢记党的宗旨,恪尽职守,做好本职工作,做到上不负党,下不负民,进一步增强廉政教育的效果。

参加一次廉政谈话。在选拔任用工作中严格落实干部任前谈心谈话制度,采取干部选任“凡提必谈”,不断加强干部任前教育管理,努力提高干部的思想素质和廉洁自律意识。对决定任用的干部,由市纪委主要负责人对谈话对象进行集体约谈,勉励大家积极适应新常态,以廉做人,以勤做事,争做勤政廉政的表率。对因故不能按时参加廉政谈话的新任领导干部,市纪委采取个别谈话的方式进行“补课”,确保廉政谈话覆盖率100%。2017年以来,市纪委共开展领导干部任前廉政提醒谈话4批次,涉及对象152名。

进行一次表态发言。要求新提拔和调整的领导干部就自身如何贯彻落实党风廉政建设责任制、加强廉洁自律和作风建设等内容进行表态发言,自觉接受监督。“我要加强学习,以理论知识强化自身建设,严于律己,以良好作风保障廉洁从政,做到‘不该做的事不做,不该说的话不说’,踏踏实实做事、清清白白做人。” “通过这次廉政谈话,既真切感受到组织的关爱和期望,又深刻体会到肩上的担子和责任。” “在今后的工作中,我将率先垂范,挺纪在前,以更高的标准严格要求自己,做忠诚干净担当的好干部!”……

签订一份廉政承诺。“为全面落实党风廉政建设各项要求,进一步提高廉洁自律意识,自觉接受党组织和干部群众的监督,我郑重承诺如下……以上承诺,恳请组织监督。” 今年以来,全市152名新任领导干部均提交了本人签名的廉政承诺书,对廉洁履职、落实“一岗双责”、全面做好本职工作作出了严肃承诺,进一步筑牢了廉洁从政的“防火墙”。

(作者:黄菊美 编辑:芒市纪委)


相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号