欢迎访问芒市纪检监察网,今天是:

内容详情

芒市:1至10月受理群众信访举报149件

来源:    发布日期:2018-11-19 14:49:51


  今年以来,芒市纪委监委不断探索研究信访举报工作方法,认真研判问题线索,提高案件办结率,切实维护群众利益。

  信访归口管理,提高办理时效。为适应纪检监察体制改革的新要求,避免多头举报,一案多查,严格要求信访件由信访室统一归口管理登记。根据问题线索的轻重缓急,认真筛选分析,实行编号管理。对信访举报件转移下级部门和同级部门处理的,进行全程跟踪督办,做到限期办结。

  整合多方力量,统一高效处置。发挥《发挥党员党内民主监督作用主推和倒逼全面从严治党主体责任落实工作办法(实行)》作用,拓宽党员的检举、举报、控告渠道;同时,将乡镇(街道、农场)纪委和派驻机构检举举报电话在“114号码百事通”全登记,芒市纪检监察网站、“廉润芒市”微信公众号“线上举报”直接链接“云南省12388网络检举举报平台”,方便群众检举举报和查询,确保统一、及时稳妥、高效处理网络检举举报。

  落实领导接访,促进问题解决。为进一步畅通信访举报渠道,芒市纪委监委实行每月10日、20日、30日为领导接访日的接访制度,班子成员轮流坐班接访。接访坚持“谁初次接访,谁负责到底”“分级负责,归口管理”原则,认真对待来信来访,用群众听得懂、听得进的话,消除群众的焦虑情绪。属于纪检监察业务范围内的问题,及时移交信访室登记录入信息,并跟踪督促案件按时办结;属于业务范围外的问题,积极与相关部门沟通,给群众指明解决问题的途径,避免群众走弯路。截至目前,领导共接访16件(次)。

  规范分析研判,发挥“前哨”作用。定期收集汇总梳理信访举报数据,根据数据对比,抓信访特点、把握信访趋势,归纳总结存在的突出问题,及时召开专题研究分析会。通过规范化分析,为全市纪检监察信访工作提供有力的决策依据,信访举报充分发挥了“前哨”作用。1至10月,芒市纪委监委共受理群众信访举报149件,其中上级转办39件,本级处置110件。(张月洼)



相关阅读

 
打开手机扫一扫:
版权所有 © 中共芒市纪律检查委员会 芒市监察委员会
滇ICP备16005411号-1 

滇公网安备 53310302000061号